包丁やまな板、鍋などの調理器具を使わずに作る手間なしうどんのレシピです。調理過程も簡単ですが、後片付けが楽なので、帰宅後にさっと作ることができます。

材料 3人分
乾燥わかめ
大さじ3
コーン缶
100グラム
冷凍うどん
3玉
めんつゆ(2倍濃縮)
希釈したものを90ml
白いりごま
好みの量
鰹節
好みの量

作り方
所要時間15
STEP1
乾燥わかめとコーン缶をビニール袋に入れて口を結ぶ。この時、コーン缶の汁は捨てずに一緒に入れる。もし汁気が少なければ、希釈しためんつゆ(分量外)を足してもよい
STEP2
冷凍うどんをパッケージの指示に従ってレンジで解凍する
STEP3
解凍したうどん1玉につき、希釈しためんつゆを約30ml程度まわしかける
STEP3
1のわかめがコーン缶の汁で柔らかくなっていたら、3のうどんに乗せ、鰹節や白いりごまをまぶしたら出来上がり
ボリュームを増したい場合は、シーチキンやちぎったちくわなどを加えても

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岬さちこさん

岬さちこと申します。時間がないときや体調が良くないときでも、ささっと作れる時短料理を紹介します。忙しいお母さんの参考になれば幸いです。

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