「材料が3つだけ」「混ぜて○○するだけ」だったら、難しそうなお菓子作りにもチャレンジしたくなりませんか?今回は「七夕」や「夏祭り」にピッタリな定番おやつを、とっても簡単なレシピで紹介します♪

index目次

七夕には青く星型に!「ラムネ」

材料 約30個分
粉砂糖
ひと袋(70g)
かき氷シロップ
小2と1/2程度
クエン酸
小1/4

クエン酸は薬局で購入が可能。必ず食用のものを選んでください

作り方
所要時間10
STEP1
クエン酸にかき氷シロップを混ぜ合わせる。シロップは分量のうち小2だけ先に加える
STEP2
粉砂糖を加え、全体を混ぜる。ひとかたまりになるまで、残りのシロップを様子を見ながら加える
STEP3
オーブンペーパーに移し、綿棒で3mm厚さになるように伸ばし、星型で抜く
STEP4
室温もしくは冷蔵庫で1日程度(時間外)乾燥させて、完成!

子どもでも作れちゃう「べっこう飴」

材料 1つ分
砂糖
大1/2くらい
ティースプーン1杯くらい

※この他にアルミカップとつまようじを用意しましょう

作り方
所要時間10
STEP1
フライパンにアルミカップを並べ、砂糖を入れる。水を少しずつ加え、砂糖をしっとりさせる。つまようじで軽く混ぜる(強く混ぜるとアルミカップを破いてしまうので注意)
STEP2
火をつけて、砂糖がフツフツなり始めたら、変化をよく見る。ほんのりと茶色になり始めたら、火からおろす

火からおろした後も褐変は続くので、色づき始めたくらいにおろしましょう
STEP3
濡れ布巾の上に移し、つまようじを添えて、固まるまで待つ

室温でもすぐに固まります!
STEP4
固まったら、そっとアルミカップをはがして、いただきましょう♪

お祭の屋台の味!「フルーツ飴」

材料 ぶどう約10個分
ぶどうやチェリーなどお好みの果物
約10個
砂糖
100g
大2弱
作り方
所要時間15
STEP1
果物は洗って串を刺し、水気をふいておく

果物は皮ごと食べられるものを。種を取り除けなければ、食べる時に飲み込まないように子どもに注意を促しましょう
STEP2
鍋に砂糖と水を入れ、火にかける
STEP3
砂糖が溶けて、大きな泡が出るようになるまで加熱する

水に落として、沈まずにすぐに固まれば、ちょうど良い硬さです
STEP4
鍋を傾けて、果物に砂糖液をからめる

砂糖液は熱いので、火傷に注意!
STEP5
オーブンペーパーにのせて、固まるまで待つ

レンジで簡単!「グミ」

材料 約15個分
A
果汁100%ジュース
大2弱
ゼラチン
10g
B
果汁100%ジュース
大2弱
はちみつ
大1
レモン汁
大1/2
作り方
所要時間15
STEP1
耐熱容器に材料Aを入れてよく混ぜ、5分ほどおいてゼラチンをふやかしておく
STEP2
ラップをしてレンジで20秒加熱、よく混ぜる
STEP3
材料Bを順番に加え、よく混ぜ、再度ラップをして、レンジで15〜20秒加熱
STEP4
シリコンカップなどに流し入れ、冷蔵庫で1~2時間(時間外)冷やし固めて完成!

シリコンカップなら、ひっくり返すとツルんとはがれます!

やることは1つ!「ヨーグルトアイス」

シャリシャリしてるのにクリーミーな不思議な食感!
材料 1個分
カップ入りのヨーグルト
1個
アイス棒かプラスティックスプーン
1個
作り方
所要時間1
STEP1
ヨーグルトの蓋を外し、アイスの棒かスプーンをさす
STEP2
ラップをかけ、冷凍庫で固まるまで1〜2時間(時間外)待って、完成!

焼きたてパンと食べたい♪「手作りバター」

生クリームが分離した「バターミルク」は牛乳よりもコクがあり、コーヒーや紅茶に入れると◎
材料 1パック分
乳脂肪40%以上の生クリーム
1パック
1個
大きめの蓋つき容器
1個

容器は蓋がしっかりと閉まり、生クリームが2倍くらい動くスペースが確保できる大きいものを!

作り方
所要時間20
STEP1
容器に生クリームと氷を入れ、蓋をしっかりとしめる
STEP2
上下左右にしっかりとふる始めは笑顔でも…
次第に真顔に(笑)。2~3分で音がしなくなり、7~8分ほどでベッタリとくっついていたものに隙間ができ始める
STEP3
さらに5分ほど上下左右にしっかりと振り続ける

大きな塊に!
STEP4
さらにさらに上下左右にしっかりと振り続ける。塊になってから3分ほどで水分が分離する。7~8cmほどの塊になったら完成!

手作りおやつの魅力

いかがでしたか?どれも材料は少なく、手順も単純なものばかりです。手作りなので日持ちはしません。作ったら当日もしくは翌日には食べ切りましょう。特にフルーツ飴は水分が出てしまうので、すぐに食べましょう。

買ったおやつには味わえない「特別なおいしさ」ですよ!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right