2019.08.01 / 2019.08.16
あまりの暑さに食欲がなくなり、適当な食事ですませていませんか。夏こそ、積極的にビタミンやミネラルを補って、免疫機能の向上を!夏野菜を中心にしたレシピは夏バテ対策対策にも免疫力アップにも大活躍!
夏野菜とは?
夏野菜とは、文字通り夏に収穫される野菜をいいます。キュウリ、ピーマン、オクラ、ニラ、ズッキーニ、ゴーヤなどがあり、カロチン、カリウム、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いです。
旬の野菜にはその季節に必要な栄養効果があるといわれます。夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素をこれらの旬の夏野菜から摂るようにしたいものですね。
夏野菜の串焼き
食欲がないときなどにおススメの簡単レシピ。好きな野菜(低糖質に限りますが)を焼き鳥用の串に刺してキレイに盛りつけていただきましょう。ささみの肉はゆでてから焼くのがポイント。
- 材料(1人分)
-
- ナス
- 1本
- しいたけ
- 1個
- ネギ
- 20g
- 鶏ささみ
- 1本(50g前後)
- 塩
- 適量
- ポン酢
- お好みで
- 作り方
-
- STEP1
- ナスは1cm幅の半月切りにする
- STEP2
- しいたけは石づきの部分をカットする
- STEP3
- ネギは4cm幅にカットする
- STEP4
- あらかじめささみは軽くボイルし、食べやすい大きさにカットする
- STEP5
- 串にそれぞれの材料をさしてグリルで焼き目がつくまで焼く
- STEP6
- 焼き目がついたら塩をひとつまみふってそのまま食べる。お好みでポン酢で食べるのも美味
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