2019.08.12 / 2019.08.16
低糖質食の王道食材といえば、「卵とささみ」。しかし、どんな調理法にしたらいいのか悩んだ末に、 茹でたり、焼くだけといった調理の毎日になっていませんか? そこで今回はこの定番の食材を主役にした簡単レシピをお届けします!
オクラとみょうがの和えもの
常備菜におすすめ!みょうがのシャキシャキ感とオクラのネバネバ感がクセになる⁉
- 材料(2人分)
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- ささみ
- 2本
- オクラ
- 4本
- みょうが
- 2個
- 塩
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- A
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- すりごま
- 大さじ1
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 作り方
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- STEP1
- オクラは塩を入れた熱湯でさっと茹で、小口切りにする。みょうがは縦半分にしてから斜め切りにし、塩少々をしてしんなりしたら水気を絞る
- STEP2
- ボウルに(A)を合わせ、オクラ、みょうが、茹でたささみを食べやすい大きさに割き、加えて和える。好みで七味唐辛子を振る