酢には食欲増進、疲労回復、ストレス解消など、うれしい効能がたくさんです。 特に暑い夏にはもってこいの調味料! 上手に使って、すっきり、さっぱりと暑い夏を乗り切りましょう。

豆乳プリンのりんご酢ジュレのせ

ほんのり甘いなめらか豆乳プリン。リンゴのジュレはスタイリッシュに盛りつけて!

材料(2人分)
豆乳
200cc
甘味料
大さじ2
粉ゼラチン
2.5g
ミント(飾り用)
適量
りんご酢ジュレ
りんご酢
20cc
150cc
粉寒天
2g
作り方
STEP1
鍋に豆乳と甘味料を入れ火にかけ、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを入れてよく溶かす
STEP2
1を器に入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める
STEP3
<りんご酢ジュレ>
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて沸騰したら弱火で1~2分煮る
STEP4
火を止め、リンゴ酢を加えて手早く混ぜ合わせる
STEP5
容器などに入れて4を冷蔵庫で冷やし固める
STEP6
25を盛りつけ、ミントを飾る