酢には食欲増進、疲労回復、ストレス解消など、うれしい効能がたくさんです。 特に暑い夏にはもってこいの調味料! 上手に使って、すっきり、さっぱりと暑い夏を乗り切りましょう。

蒸し鶏のさっぱり香味だれ

ニンニク風味が新鮮な鶏もも肉さっぱりレシピ。ネギのみじん切りをたっぷり乗せて!

材料(2人分)
鶏もも肉
160g
大さじ2
香味ダレ
長ネギ
1本
生姜(チューブ可)
小さじ1
ニンニク(チューブ可)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
作り方
STEP1
鶏もも肉は一口大に切り、耐熱皿に並べ、酒を振りかける。ラップをふわっとかけたら、電子レンジ(500w)で約7分温める
STEP2
生姜とニンニクはすり下ろし、長ネギはみじん切りにし、材料をすべて混ぜ合わせ香味だれを作る(冷蔵庫で冷やすと味がしっかりなじむ)
STEP3
1を皿に盛り、2をかける