2019.08.16
酢には食欲増進、疲労回復、ストレス解消など、うれしい効能がたくさんです。 特に暑い夏にはもってこいの調味料! 上手に使って、すっきり、さっぱりと暑い夏を乗り切りましょう。
蒸し鶏のさっぱり香味だれ
ニンニク風味が新鮮な鶏もも肉さっぱりレシピ。ネギのみじん切りをたっぷり乗せて!
- 材料(2人分)
-
- 鶏もも肉
- 160g
- 酒
- 大さじ2
- 香味ダレ
-
- 長ネギ
- 1本
- 生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ可)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 作り方
-
- STEP1
- 鶏もも肉は一口大に切り、耐熱皿に並べ、酒を振りかける。ラップをふわっとかけたら、電子レンジ(500w)で約7分温める
- STEP2
- 生姜とニンニクはすり下ろし、長ネギはみじん切りにし、材料をすべて混ぜ合わせ香味だれを作る(冷蔵庫で冷やすと味がしっかりなじむ)
- STEP3
- 1を皿に盛り、2をかける