/ 2019.08.16

低糖質、高タンパク質の食材といえば、まず肉を連想すると思いますが、肉にはない栄養素が豊富な魚もメニューに加えてほしい食材です。野菜と一緒に蒸すことで、魚が持つ旨味も栄養もまるごといただけます。

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旬の魚介と野菜でオールシーズン楽しむ

野菜と魚を一緒に蒸しあげて、魚の成分であるEPAやDHAといった必須脂肪酸やコラーゲン、うまみなどもしっかり摂りましょう。流れやすい魚の成分を野菜がしっとりおいしく包んでくれます。

旬の魚の他、ほたてやあさりなどの具に、旬の野菜を組み合わせれば、オールシーズン飽きずに楽しめます。野菜は、ほうれん草や菜の花など緑の濃い野菜をたっぷりと。

味付けは天然塩、レモン、塩昆布、すりごまなどでもおいしいです。

減塩 鮭の野菜鍋蒸し

材料 1人分
塩鮭
1切れ
キャベツ
30g(大きめの葉1/2枚)
しめじ
40g
えのき
40g
赤パプリカ
15g
おろしショウガ
少々(チューブで3cmくらい)
和風だし(顆粒)
小さじ1
料理酒
10cc
15cc

他、お好みでタマネギ、長ネギ、エリンギ、もやし、白菜など

作り方
STEP1
鍋か深めのフライパンンに適当にちぎったキャベツを敷き詰め、その上にえのきをほぐして散らす
STEP2
1の上に鮭の切り身を置く
STEP3
2の上にほぐしたしめじと、細切りにしたパプリカを彩りよく散らす
STEP4
3におろしショウガをのせ、和風だしを振りかける
STEP5
4に水と料理酒を加えて沸騰させる
STEP6
沸騰後5分弱火で加熱し、その後火を消しふたを開けずに余熱で5分置く
STEP7
鮭や野菜に火が通ったことを確認し盛りつけ、残った汁を回しかける