2019.08.05 / 2019.08.16
低糖質、高タンパク質の食材といえば、まず肉を連想すると思いますが、肉にはない栄養素が豊富な魚もメニューに加えてほしい食材です。野菜と一緒に蒸すことで、魚が持つ旨味も栄養もまるごといただけます。
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旬の魚介と野菜でオールシーズン楽しむ
野菜と魚を一緒に蒸しあげて、魚の成分であるEPAやDHAといった必須脂肪酸やコラーゲン、うまみなどもしっかり摂りましょう。流れやすい魚の成分を野菜がしっとりおいしく包んでくれます。
旬の魚の他、ほたてやあさりなどの具に、旬の野菜を組み合わせれば、オールシーズン飽きずに楽しめます。野菜は、ほうれん草や菜の花など緑の濃い野菜をたっぷりと。
味付けは天然塩、レモン、塩昆布、すりごまなどでもおいしいです。
減塩 鮭の野菜鍋蒸し
- 材料 1人分
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- 塩鮭
- 1切れ
- キャベツ
- 30g(大きめの葉1/2枚)
- しめじ
- 40g
- えのき
- 40g
- 赤パプリカ
- 15g
- おろしショウガ
- 少々(チューブで3cmくらい)
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 料理酒
- 10cc
- 水
- 15cc
他、お好みでタマネギ、長ネギ、エリンギ、もやし、白菜など
- 作り方
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- STEP1
- 鍋か深めのフライパンンに適当にちぎったキャベツを敷き詰め、その上にえのきをほぐして散らす
- STEP2
- 1の上に鮭の切り身を置く
- STEP3
- 2の上にほぐしたしめじと、細切りにしたパプリカを彩りよく散らす
- STEP4
- 3におろしショウガをのせ、和風だしを振りかける
- STEP5
- 4に水と料理酒を加えて沸騰させる
- STEP6
- 沸騰後5分弱火で加熱し、その後火を消しふたを開けずに余熱で5分置く
- STEP7
- 鮭や野菜に火が通ったことを確認し盛りつけ、残った汁を回しかける