2019.09.12 / 2020.02.21
今日のおやつ、何にしよう?そう思ったあなたにイチオシなのが「豆腐ときな粉のパウンドケーキ」。大豆のたんぱく質がたっぷりのケーキは、子どものおやつに最適な栄養価。混ぜて焼くだけなので、子どもと一緒に作ってみませんか?
- 材料 直径18cmの型1個分
-
- 豆腐
- 200g
- A
-
- 豆乳
- 1/2カップ
- グラニュー糖
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- B
-
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- きな粉
- 大さじ4
- きな粉(飾り用)
- 好みで
- 作り方
- 所要時間50分
-
- STEP1
- ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる
【子どもができるお手伝い】混ぜてみよう
- STEP2
- 1のボウルにAを入れてよく混ぜる
【子どもができるお手伝い】混ぜてみよう
- STEP3
- 2のボウルにBを3回に分けてふるい入れ、都度混ぜる
【子どもができるお手伝い】粉をふるってみよう
- STEP4
- オーブンを180℃に予熱し、型に薄く油を塗る。3を流し入れ、型を台に軽く落として、空気を抜く。オーブンで40分焼いて完成
【子どもができるお手伝い】みそこしや茶こしを使って、きな粉をふりかけよう
コメント
()
この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
-
日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。