/ 2020.02.21

今日のおやつ、何にしよう?そう思ったあなたにイチオシなのが「豆腐ときな粉のパウンドケーキ」。大豆のたんぱく質がたっぷりのケーキは、子どものおやつに最適な栄養価。混ぜて焼くだけなので、子どもと一緒に作ってみませんか?

材料 直径18cmの型1個分
豆腐
200g
A
豆乳
1/2カップ
グラニュー糖
大さじ4
はちみつ
大さじ4
サラダ油
大さじ2
B
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
きな粉
大さじ4
きな粉(飾り用)
好みで
作り方
所要時間50
STEP1
ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる
【子どもができるお手伝い】混ぜてみよう
STEP2
1のボウルにAを入れてよく混ぜる
【子どもができるお手伝い】混ぜてみよう
STEP3
2のボウルにBを3回に分けてふるい入れ、都度混ぜる
【子どもができるお手伝い】粉をふるってみよう

わが家では、粉ふるいに「みそこし」を使っています。子どもが手伝っても、ボウルから粉が飛び出しにくいですよ。底に残ったダマは、スプーンの背でつぶします

STEP4
オーブンを180℃に予熱し、型に薄く油を塗る。3を流し入れ、型を台に軽く落として、空気を抜く。オーブンで40分焼いて完成
【子どもができるお手伝い】みそこしや茶こしを使って、きな粉をふりかけよう

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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