1年を通して、安く手に入る「ちくわ」!どんな食材とも合わせやすく、ボリュームを出したいときにも使える優秀食材。そんなちくわを使った、ごちそうレシピを紹介します。パパのおつまみや子どものお弁当にも◎

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クセがなく食べやすい、子どもたちも大好きな「ちくわ」。スーパーでの値段の変動もほとんどなく、安く手に入るありがたい食材。そんなちくわを使った、少し変わったレシピを紹介します。

パパ向けのおつまみにはコレ!

パパのおつまみには、まずコレを。

  1. キュウリを千切りにして、水気を出すために少し塩をふりかけておく
  2. ちくわは切れ目を入れて、3等分に切る
  3. ちくわにキュウリを挟めばできあがり
    マヨネーズはもちろん、味噌×マヨでもおいしいですよ

続いてのちくわレシピは、いつもの磯辺揚げにひと工夫。

  1. ちくわを半分に切り、ちくわの幅に合わせて切った海苔とチーズをのせる
  2. くるくる巻いて、爪楊枝で留める
  3. あとは天ぷら粉をつけて揚げるだけ!
    天つゆではなく、塩をかけて召し上がれ

子どもが大好きなメニュー♪

ちくわ×コーンの組み合わせ!

  1. ちくわを縦に半分に切り、その上にコーンマヨネーズをのせる
  2. チーズをのせて、オーブントースターや魚焼きグリルで、こんがり焼けばできあがり

いつものレシピに「かさ増し」として◎

鶏ひき肉でつくねを作ります。

  1. ちくわを半分に切り、つくねのたねをのせて焼く
  2. 甘辛いタレをかけ、卵黄を添えればできあがり
    いつものつくねにボリュームが出ますよ!

次に、インゲンやニンジンに豚肉を巻いて焼くレシピです。これにもちくわを使って、かさ増しを。

  1. ちくわに野菜を詰める(今回はインゲン)
  2. 豚肉をグルグル巻いていく
  3. フライパンで焼けばできあがり
    塩こしょうでも焼き肉のタレでも、好きな味付けで!

ちくわの可能性は無限大!

クセもなく、どんな食材とも合わせやすい!かさ増しにもなるので、家計も大助かりです。いろいろな食材と合わせて、たくさんのメニューを作ってみてくださいね。

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ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

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