2017.09.05
ニンジンの旨味と甘味がぎゅっと詰まったスープをご紹介します。ニンジンに含まれるβカロテン・ビタミンC・ミネラルなどの栄養素は、皮に近い部分に多く含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。
- 材料 3~4人分
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- ニンジン
(皮ごと薄くスライス) - 3~4本
- A
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- オリーブ油
(サラダ油でも可) - 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 3カップ
- オリーブ油
- クルトン
- 適量
- ニンジン
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 大きめの鍋(深型のフライパン)にニンジンとAを入れ、蓋をして中火でニンジンが柔らかくなるまで煮る。
- STEP2
- 1をミキサーに移し、ピューレ状にし(ミキサーが回りにくい場合は水を足す)、鍋に戻し温めたら塩(分量外)で味を整えれば出来上がり。
調理のポイント
ニンジンはスライサーで薄くスライスすると、火の通りが早くなり時短に。
大人アレンジ
クミンシードやクミンパウダーなど、スパイスをトッピングするのがおすすめ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。