ニンジンの旨味と甘味がぎゅっと詰まったスープをご紹介します。ニンジンに含まれるβカロテン・ビタミンC・ミネラルなどの栄養素は、皮に近い部分に多く含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。

材料 3~4人分
ニンジン
(皮ごと薄くスライス)
3~4本
A
オリーブ油
(サラダ油でも可)
大さじ1
小さじ1/4
3カップ
クルトン
適量
作り方
所要時間15
STEP1
大きめの鍋(深型のフライパン)にニンジンとAを入れ、蓋をして中火でニンジンが柔らかくなるまで煮る。
STEP2
1をミキサーに移し、ピューレ状にし(ミキサーが回りにくい場合は水を足す)、鍋に戻し温めたら塩(分量外)で味を整えれば出来上がり。

調理のポイント

ニンジンはスライサーで薄くスライスすると、火の通りが早くなり時短に。

大人アレンジ

クミンシードやクミンパウダーなど、スパイスをトッピングするのがおすすめ。

この記事を書いたライター

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有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

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