材料 2~3人分
鶏むね肉
1枚
万能ネギ
8本
生姜すりおろし
1かけ
大さじ1
小さじ1/4
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
大さじ3
小麦粉
適量
作り方
STEP1
鶏むね肉は皮を取り除き、厚さ7~8mmのそぎ切りにし、酒、塩を加えて下味をつける。万能ネギは小口切りにする。
STEP2
鶏むね肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を加え中火にかけ鶏むね肉を並べ入れる。片面を1分半焼き、裏返してさらに1分半焼く。
STEP3
鶏むね肉を一度取り出し、同じフライパンで生姜を加えて香りが出るまで炒める。鶏胸肉を戻し入れ、みりん、醤油、万能ネギを加えて中火でネギが絡むように混ぜ合わせる。

ポイント

鶏むね肉は同じ厚さで切り、火を通しすぎないようにしましょう。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

この記事を書いたライター

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原田奈緒さん

ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。

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