2019.10.27
高たんぱくなカツオを使った献立。オリーブオイルで表面を焼いて、お手製のタレでいただきます。
カツオの洋風たたき
- 材料 1人分×2食分
-
- カツオ(刺し身用 サク)
- 140g
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A
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- 青じそ(みじん切り)
- 2枚分
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1/8個分(25g)
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- サニーレタス
- 1枚(20g)
- 作り方
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- STEP1
- カツオは切らずに塩、こしょうをすり込む
- STEP2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして強火で焼く
- STEP3
- 各面を1分ずつ焼き、冷水にとってペーパータオルで水気をふき、1cm厚さに切る。1/3量は翌日用に取り分けておく
- STEP4
- 器に並べて、混ぜ合わせたAを2/3量かけ、サニーレタスを食べやすい大きさに切って添える
糖質:3.1g / たんぱく質:24.5g
翌朝のための簡単アレンジ
カツオと紫玉ネギのナッツ和え
- 材料 1人分×1食分
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- カツオの洋風たたき
- 1/3量
- 紫玉ネギ
- 1/4個
- アーモンド(無塩)
- 2個
- A
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- 醤油
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- サニーレタス
- 1/2枚(10g)
- 作り方
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- STEP1
- アーモンドは粗く砕く。紫玉ネギは薄切りにして水にさらす。Aは合わせる。サニーレタスは器に敷く
- STEP2
- カツオ、紫玉ネギを合わせ、Aとアーモンドを加えてさっくりと和える
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