高たんぱくなカツオを使った献立。オリーブオイルで表面を焼いて、お手製のタレでいただきます。

カツオの洋風たたき

材料 1人分×2食分
カツオ(刺し身用 サク)
140g
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
A
青じそ(みじん切り)
2枚分
玉ネギ(みじん切り)
1/8個分(25g)
レモン汁
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
サニーレタス
1枚(20g)
作り方
STEP1
カツオは切らずに塩、こしょうをすり込む
STEP2
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして強火で焼く
STEP3
各面を1分ずつ焼き、冷水にとってペーパータオルで水気をふき、1cm厚さに切る。1/3量は翌日用に取り分けておく
STEP4
器に並べて、混ぜ合わせたAを2/3量かけ、サニーレタスを食べやすい大きさに切って添える

糖質:3.1g / たんぱく質:24.5g

翌朝のための簡単アレンジ

カツオと紫玉ネギのナッツ和え

材料 1人分×1食分
カツオの洋風たたき
1/3量
紫玉ネギ
1/4個
アーモンド(無塩)
2個
A
醤油
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
サニーレタス
1/2枚(10g)
作り方
STEP1
アーモンドは粗く砕く。紫玉ネギは薄切りにして水にさらす。Aは合わせる。サニーレタスは器に敷く
STEP2
カツオ、紫玉ネギを合わせ、Aとアーモンドを加えてさっくりと和える

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