だんだん寒くなってくると、恋しくなるのがあったか~いスープ。おかずが少なくても、栄養が摂れて身体も温まる、そして、簡単に作れて、子どもたちも食べられる。そんなわが家の人気スープを紹介します。

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たっぷり野菜とソーセージのミルクスープ

余った野菜なんでも入れてOK!

材料 4人分
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
白菜
2枚
大根
1/8本分
ソーセージ
4本
コンソメキューブ
2個
牛乳
100~150cc
適量
塩こしょう、またはハーブソルト
適量
オリーブオイル
適量
作り方
所要時間30
STEP1
タマネギは大きめのみじん切り、他の野菜はすべて1cm角程度の角切りにする。ソーセージも大きめの輪切りにする
STEP2
鍋にオリーブオイルを適量ひき、野菜を炒める。ハーブソルト、または塩こしょうを適量加える
STEP3
5分ほど適当に炒めたら、野菜がかぶるくらいの水とコンソメを加えて、鍋のフタをして中火~弱火で15分ほど煮込む。10分ほど経ったらソーセージを投入して、そのまま一緒に煮込む(最初から入れると旨味がすべて溶け出して、ソーセージ自体の味が抜けてしまうことがあるため)
STEP4
野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めて、牛乳を全量加える。入れたら、弱火でもう一度温めれば、できあがり!(ここで沸騰すると、牛乳が分離してしまうので注意!)

キャベツやパプリカ、カボチャ、ジャガイモなど、野菜はなんでもOK

子どもたちも食べやすい、野菜の甘みたっぷりのミルク味で、寒い日も身体がぽかぽか温まります♪

豆腐とキノコの塩麹スープ

出汁いらずでも旨味たっぷり!

材料 4人分
塩麹
大さじ2
豆腐
半丁
シメジ
1/2株
700cc
白ネギ
好みで適量
ショウガ
好みで適量
ごま油
小さじ1程度
作り方
所要時間10
STEP1
鍋に分量の水を入れ、湯を沸かす。沸騰したら火を弱めて、みじん切り、または千切りのショウガ、塩麹を加える
STEP2
大きめの角切りにカットした豆腐、シメジを入れて弱火で5分煮る
STEP3
ネギを好みで加え、火を止める。最後に、ごま油をまわしかける

ごま油はなくてもOKですが、入れるとよりおいしいです◎

寒い日や疲れて品数を作れないときでも、具たっぷりのスープがあれば、ホッと家族の食卓も温まる!2品とも簡単に作れるし、ご飯にもぴったり合うので、ぜひ作ってみてください。

この記事を書いたライター

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だいふくさん

5歳男子+2歳双子男子の母であり、仕事と家事育児に奔走中(たまに息切れ・・)のワーママです。音楽、料理、アウトドア、食べることが大好き。家族でキャンプを妄想中!

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