2019.11.12
だんだん寒くなってくると、恋しくなるのがあったか~いスープ。おかずが少なくても、栄養が摂れて身体も温まる、そして、簡単に作れて、子どもたちも食べられる。そんなわが家の人気スープを紹介します。
index目次
たっぷり野菜とソーセージのミルクスープ
余った野菜なんでも入れてOK!
- 材料 4人分
-
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 1/8本分
- ソーセージ
- 4本
- コンソメキューブ
- 2個
- 牛乳
- 100~150cc
- 水
- 適量
- 塩こしょう、またはハーブソルト
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- タマネギは大きめのみじん切り、他の野菜はすべて1cm角程度の角切りにする。ソーセージも大きめの輪切りにする
- STEP2
- 鍋にオリーブオイルを適量ひき、野菜を炒める。ハーブソルト、または塩こしょうを適量加える
- STEP3
- 5分ほど適当に炒めたら、野菜がかぶるくらいの水とコンソメを加えて、鍋のフタをして中火~弱火で15分ほど煮込む。10分ほど経ったらソーセージを投入して、そのまま一緒に煮込む(最初から入れると旨味がすべて溶け出して、ソーセージ自体の味が抜けてしまうことがあるため)
- STEP4
- 野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めて、牛乳を全量加える。入れたら、弱火でもう一度温めれば、できあがり!(ここで沸騰すると、牛乳が分離してしまうので注意!)
子どもたちも食べやすい、野菜の甘みたっぷりのミルク味で、寒い日も身体がぽかぽか温まります♪
豆腐とキノコの塩麹スープ
出汁いらずでも旨味たっぷり!
- 材料 4人分
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- 塩麹
- 大さじ2
- 豆腐
- 半丁
- シメジ
- 1/2株
- 水
- 700cc
- 白ネギ
- 好みで適量
- ショウガ
- 好みで適量
- ごま油
- 小さじ1程度
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 鍋に分量の水を入れ、湯を沸かす。沸騰したら火を弱めて、みじん切り、または千切りのショウガ、塩麹を加える
- STEP2
- 大きめの角切りにカットした豆腐、シメジを入れて弱火で5分煮る
- STEP3
- ネギを好みで加え、火を止める。最後に、ごま油をまわしかける
寒い日や疲れて品数を作れないときでも、具たっぷりのスープがあれば、ホッと家族の食卓も温まる!2品とも簡単に作れるし、ご飯にもぴったり合うので、ぜひ作ってみてください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- だいふくさん
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5歳男子+2歳双子男子の母であり、仕事と家事育児に奔走中(たまに息切れ・・)のワーママです。音楽、料理、アウトドア、食べることが大好き。家族でキャンプを妄想中!