2017.09.03 / 2019.09.30
子どもたちが好きなリンゴを買って切ってみたら、なんだかもモサモサして美味しくない…という経験はありませんか?そんなときのお助けレシピ。煮る必要はなく、切って乗せて焼くだけの簡単レシピです。
- 材料 パウンド型2つ分
-
- リンゴ
- 2個
- バターまたはマーガリン
- 50g
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 牛乳
- 40CC
- 作り方
- 所要時間15分
(焼き時間除く) -
- STEP1
- リンゴを5等分に切る
- STEP2
- ボウルにバター(マーガリン)と砂糖を入れ、レンジで温めて溶かす
- STEP3
- 2に卵、サラダ油を加え、よく混ぜる
- STEP4
- 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる
- STEP5
- 最後に牛乳を加え、全体になじむように生地を仕上げる
- STEP6
- 型に流し入れ、リンゴを並べる
- STEP7
- 180℃のオーブンで40分焼いたらできあがり
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!