2019.12.18
大のパン好きのわが家。朝食はもちろんパン派なのですが、最近のマイブームはコレ!「オリーブオイル塩トースト」。オリーブオイル好きの私が思いつきで、たっぷり食パンにかけてトーストしてみたところ、家族に大好評!ちょっぴり効いた塩気がやみつきに…♪
- 作り方
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- STEP1
- 食パンを用意する
- STEP2
- オリーブオイル(エキストラバージン)登場!たっぷりと3周ほどまわしかける
- STEP3
- スプーンでまんべんなく塗り広げる
- STEP4
- 塩をほんのひとつまみ、パラパラと全体に振る。トースターなどでいつも通り焼けば、できあがり
おいしく作るポイント
- オリーブオイルはたっぷり使うこと
焼くときに垂れたり、取り出すときに熱かったりするので注意! - できれば、エキストラバージンのオリーブオイルで
生のまま使用のオイルなので、加熱するのはもったいないかもしれませんが、この焼いたジュワッとアチチのオイルがおいしいんです…♡
ちょい足しでもっとおいしく!アレンジ2選
鉄板!「チーズ×ツナマヨ×オリーブオイルトースト」
上記のトーストのベースに、マヨネーズであえたツナと、スライスチーズをのせて焼くだけ。バターなしでもジューシーでおいしい!
シチューやワインにも!「手抜きガーリックトースト」
スライスしたバゲットに、上記と同じくオリーブオイルと塩、おろしにんにく(チューブ)少々を塗り広げて焼くだけ。塩をクレイジーソルトに替えても◎。カリカリ&ジューシーで止まりません…!
オイルたっぷりだけど、抗酸化作用や便秘解消に効果のあるオレイン酸が多いオリーブオイルだから、罪悪感なし!トースト1枚で満足感があるので、ママの忙しい朝食やブランチにもぴったりですよ。ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- だいふくさん
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5歳男子+2歳双子男子の母であり、仕事と家事育児に奔走中(たまに息切れ・・)のワーママです。音楽、料理、アウトドア、食べることが大好き。家族でキャンプを妄想中!