大のパン好きのわが家。朝食はもちろんパン派なのですが、最近のマイブームはコレ!「オリーブオイル塩トースト」。オリーブオイル好きの私が思いつきで、たっぷり食パンにかけてトーストしてみたところ、家族に大好評!ちょっぴり効いた塩気がやみつきに…♪

作り方
STEP1
食パンを用意する
STEP2
オリーブオイル(エキストラバージン)登場!たっぷりと3周ほどまわしかける
STEP3
スプーンでまんべんなく塗り広げる
STEP4
塩をほんのひとつまみ、パラパラと全体に振る。トースターなどでいつも通り焼けば、できあがり

粗い岩塩などがおいしいですが、なんでもOK!

おいしく作るポイント

  • オリーブオイルはたっぷり使うこと
    焼くときに垂れたり、取り出すときに熱かったりするので注意!
  • できれば、エキストラバージンのオリーブオイルで
    生のまま使用のオイルなので、加熱するのはもったいないかもしれませんが、この焼いたジュワッとアチチのオイルがおいしいんです…♡

ちょい足しでもっとおいしく!アレンジ2選

鉄板!「チーズ×ツナマヨ×オリーブオイルトースト」

上記のトーストのベースに、マヨネーズであえたツナと、スライスチーズをのせて焼くだけ。バターなしでもジューシーでおいしい!

シチューやワインにも!「手抜きガーリックトースト」

スライスしたバゲットに、上記と同じくオリーブオイルと塩、おろしにんにく(チューブ)少々を塗り広げて焼くだけ。塩をクレイジーソルトに替えても◎。カリカリ&ジューシーで止まりません…!

オイルたっぷりだけど、抗酸化作用や便秘解消に効果のあるオレイン酸が多いオリーブオイルだから、罪悪感なし!トースト1枚で満足感があるので、ママの忙しい朝食やブランチにもぴったりですよ。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いたライター

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だいふくさん

5歳男子+2歳双子男子の母であり、仕事と家事育児に奔走中(たまに息切れ・・)のワーママです。音楽、料理、アウトドア、食べることが大好き。家族でキャンプを妄想中!

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