2019.12.14 / 2020.02.14
パンに切れ目を入れ、具材をはさんで焼き上げる「プルアパートブレッド」は、朝食やおもてなしに最適!今回は、チーズがベースのイチオシ具材レシピと、スイーツ系アレンジを紹介します。
- 材料 (作りやすい分量)
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- パン
- 1~2個
- ハーフベーコン
- 4枚
- とろけるスライスチーズ
- 2〜3枚
- 大葉
- 4〜5枚
- バターまたはマーガリン
- 10g
※パンはバゲット、フランスパン、厚切り食パンなどがおすすめ。人数に合わせた大きさのパンを選んでください
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- パンの上部に、格子状の切れ目を入れる ※完全に切り離さないように注意
- STEP2
- 8等分にしたスライスチーズ、縦2等分にした大葉、長さを3等分にしたベーコンを、切れ目にバランスよくはさんでいく。バターもちぎって間にはさむ
- STEP3
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、アルミホイルをかぶせて5分加熱し、チーズが溶けたらホイルを除いて、さらに5分焼いて完成
食べるときは、このようにピースごとに引っ張って取り分けます。とろ~りと溶けたチーズがおいしそう!部分ごとにチーズや大葉、ベーコンと違う味が楽しめて、飽きずに食べられます。
スイーツアレンジも♪
レシピで使用したのは、食事系でイチオシの具材「チーズ&大葉&ベーコン」の組み合わせです。チーズとベーコンと相性の良いハーブといえば、バジルが思い浮かびますが、和製ハーブこと大葉も相性が良いですよ。
食事系ブレッドのほか、フルーツやチョコレートを使った、スイーツアレンジもぜひ。わが家で好評だった、簡単レシピを紹介しましょう!
リンゴ&キャラメル
リンゴ(1/4個)を薄切りにし、市販のキャラメル(5個程度)を細かく切ったものと、一緒にはさむ。キャラメルが切りづらいときは、電子レンジで10~20秒ほど温めると◎。
チョコレート&マシュマロ
板チョコとマシュマロ適量をはさんで焼けば、スモア風プルアパートブレッドに!マシュマロは縦半分に切ると、はさみやすくなります。
ホームパーティー用に作るときは、フランスパンなどの長いパンを使って、ハーフ&ハーフにすると、にぎやかな見た目になりますよ!具材の組み合わせで楽しめるプルアパートブレッド、試してみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- ロコさん
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はらぺこフリーライター。幼稚園の年中さんになる娘を育てながら、食に関するコラムを書いています。プライベートでは10年間家族にお弁当を作り続け、写真をブログにアップしています。ほかにも育児イラストを趣味で描いたり、縫い物をしたりとせわしなく暮らすのが好きです。