2019.12.16
いよいよ年末。パーティーシーズン到来!1年の終わりに大切な人を迎えて、日頃の料理自慢を披露してみてはいかが?もちろん、低糖質・低脂質!すべて2人分の材料で紹介。手軽に作れて楽しくおいしい、ほんのり甘くデザートにもなるヘルシームースです。
枝豆ムースの和風だしジュレのせ
- 材料 2人分
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- 枝豆ムース
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- 剥き枝豆
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- 人工甘味料(ラカントなど)
- 30g
- 生クリーム
- 50cc
- ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 大さじ1
- 和風だしジュレ
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- 和風だし(液体の白だし)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 50ml
- 作り方
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- STEP1
- ゼラチンに水をふりかけ、ふやかしておく
- STEP2
- 飾り用の剥き枝豆を2~6粒残し、鍋に牛乳、人工甘味料、残りの剥き枝豆をすべて入れ、弱火にかける。人工甘味料が溶けるのを待って、火から下ろす
- STEP3
- 2をミキサーにかけ、なめらかにする
- STEP4
- 3をこし器で漉す
- STEP5
- 生クリームを7分立てにし、4と混ぜ合わせる
- STEP6
- 1のゼラチンをレンジ(500Wで20秒くらい)で溶かし、5に入れて混ぜる。とろみがついたらグラスに入れ、約1時間ほど冷蔵庫で固める
- STEP7
- 冷やし固めた和風だしジュレを冷蔵庫から取り出し、フォークなどで形を崩す
- STEP8
- 7の和風だしジュレを、冷やし固まった枝豆ムース入りグラスの上にのせる
- STEP9
- 飾り用の剥き枝豆をトッピングしてできあがり