低糖質で華やかなお祝いの和食レシピを紹介。ふっくらと仕上げたお祝い海老。ほんのり薄味なので、しっかりと海老の風味が楽しめます。

海老の艶煮

材料 2人分
エビ(有頭の車えび)
4尾
だし汁
大さじ3
薄口しょう油
大さじ3
本みりん
大さじ3
ショウガ
1かけ
酒(合成清酒)
大さじ4
少々
作り方
STEP1
エビの背ワタを殻の間から爪楊枝などを用いて抜き、丁寧に洗う
STEP2
鍋にショウガ以外の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたらエビを入れる※形が丸くなるように鍋に並べる
STEP3
頭が取れないように気を付けながら中火で煮詰める。ツヤが出てきたら、ショウガのスライスを加えて火を止め、ショウガの香りと味をなじませる
STEP4
バッドに汁とエビを移して冷まし、汁の味をしみ込ませる
STEP5
1時間ほど置いたら、エビを取り出して完成

新年マメ知識

お祝いの主役は赤い海老

「腰が曲がるまで丈夫に」という長寿の願いが込められた海老。海老の朱赤は魔よけの色とも言われます。この朱色がお祝いをさらに華やかに盛り上げてくれますね。

有頭海老の背ワタを取るのがちょっと面倒かもしれません。竹串や楊枝などで背ワタを引き抜くように取り除くのがコツ。この下処理を忘れると、食感が台無しになるだけでなく、味にも影響してしまうので、このひと手間を大切にしてください。