2019.12.27
低糖質で華やかなお祝いの和食レシピを紹介。ふっくらと仕上げたお祝い海老。ほんのり薄味なので、しっかりと海老の風味が楽しめます。
海老の艶煮
- 材料 2人分
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- エビ(有頭の車えび)
- 4尾
- だし汁
- 大さじ3
- 薄口しょう油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ3
- ショウガ
- 1かけ
- 酒(合成清酒)
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 作り方
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- STEP1
- エビの背ワタを殻の間から爪楊枝などを用いて抜き、丁寧に洗う
- STEP2
- 鍋にショウガ以外の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたらエビを入れる※形が丸くなるように鍋に並べる
- STEP3
- 頭が取れないように気を付けながら中火で煮詰める。ツヤが出てきたら、ショウガのスライスを加えて火を止め、ショウガの香りと味をなじませる
- STEP4
- バッドに汁とエビを移して冷まし、汁の味をしみ込ませる
- STEP5
- 1時間ほど置いたら、エビを取り出して完成
新年マメ知識
お祝いの主役は赤い海老
「腰が曲がるまで丈夫に」という長寿の願いが込められた海老。海老の朱赤は魔よけの色とも言われます。この朱色がお祝いをさらに華やかに盛り上げてくれますね。
有頭海老の背ワタを取るのがちょっと面倒かもしれません。竹串や楊枝などで背ワタを引き抜くように取り除くのがコツ。この下処理を忘れると、食感が台無しになるだけでなく、味にも影響してしまうので、このひと手間を大切にしてください。