2019.12.30
低糖質で華やかなお祝いの和食レシピを紹介。手が込んでいるように見えて、作り方は意外にも簡単。和食の華やぎを楽しんで。
信田巻き
- 材料 2人分
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- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- インゲン
- 5本
- 塩
- 少々
- おろしショウガ
- 小さじ1
- A
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- かつおだし
- 1カップ(200ml)
- 薄口しょう油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 作り方
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- STEP1
- 油揚げを開く
- STEP2
- インゲンを軽く塩ゆでし(200mlのお湯に対して小さじ1/2の塩)、水にさらし、水を切って小口切りにする
- STEP3
- 鶏ひき肉に塩を加え、よく練る。粘りが出たら、おろしショウガを加えさっくり混ぜる
- STEP4
- 1に練った鶏肉を敷き、インゲンを彩りよくおき、端から巻く
- STEP5
- Aの材料すべてを鍋に入れ、沸いたら4を巻き目を下にして入れる
- STEP6
- クッキングペーパーやアルミホイルで落とし蓋をし、10分くらい弱火で煮、火を止めて粗熱を取り、輪切りにして完成
新年マメ知識
信田はキツネの好物!?
信田巻きの「信田」は現在の大阪和泉市にある地名からきています。もともと“信太”と呼ばれていたこの地には、女狐伝説があり、狐の好物とされる油揚げから連想して、「信太→狐→油揚げ」になったのだとか。つまり信田巻きの「信田」は油揚げのことです。
輪切りにして盛りつければ、華やかな食卓になりますね。油揚げをすりこぎ棒などで、軽くたたいておくと、開きやすくなります。