低糖質で華やかなお祝いの和食レシピを紹介。手が込んでいるように見えて、作り方は意外にも簡単。和食の華やぎを楽しんで。

信田巻き

材料 2人分
油揚げ
2枚
鶏ひき肉
100g
インゲン
5本
少々
おろしショウガ
小さじ1
A
かつおだし
1カップ(200ml)
薄口しょう油
大さじ1
本みりん
大さじ1
作り方
STEP1
油揚げを開く
STEP2
インゲンを軽く塩ゆでし(200mlのお湯に対して小さじ1/2の塩)、水にさらし、水を切って小口切りにする
STEP3
鶏ひき肉に塩を加え、よく練る。粘りが出たら、おろしショウガを加えさっくり混ぜる
STEP4
1に練った鶏肉を敷き、インゲンを彩りよくおき、端から巻く
STEP5
Aの材料すべてを鍋に入れ、沸いたら4を巻き目を下にして入れる
STEP6
クッキングペーパーやアルミホイルで落とし蓋をし、10分くらい弱火で煮、火を止めて粗熱を取り、輪切りにして完成

新年マメ知識

信田はキツネの好物!?

信田巻きの「信田」は現在の大阪和泉市にある地名からきています。もともと“信太”と呼ばれていたこの地には、女狐伝説があり、狐の好物とされる油揚げから連想して、「信太→狐→油揚げ」になったのだとか。つまり信田巻きの「信田」は油揚げのことです。

輪切りにして盛りつければ、華やかな食卓になりますね。油揚げをすりこぎ棒などで、軽くたたいておくと、開きやすくなります。