2020.02.11
たっぷりめの材料だから、作り置きもOK!大豆粉ならではの、もっちり感が新鮮。バレンタインデーのプレゼントにもGoodですよ。
ココアカップケーキ
- 材料
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- バター(無塩)
- 50g
- ラカントS
- 50g
- 卵(全卵)
- 2個
- ラム酒
- 大さじ1
- 豆乳
- 50cc
- ★大豆粉
- 50g(※)
- ★アーモンドプードル
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★ピュアココアパウダー
- 大さじ1
- カップケーキの型
- 小カップ(62ml)8個
※糖質の量が気になる方は、半分の材料で作るのもOK! 食べる時には1日2個などにして食べすぎには注意しましょう
- 作り方
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- STEP1
- バターを泡立て器でなめらかなクリーム状にする。ラカントを入れ、よくすり混ぜ合わせる
- STEP2
- 卵を溶きほぐし、1に2~3回に分けて混ぜ入れる
- STEP3
- ☆の材料を2に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、豆乳も加えて混ぜ合わせる。最後にラム酒を加えてさっくり混ぜる
- STEP4
- 型に3を均等に入れ、余熱後180度のオーブンで20分くらい焼いて完成