たっぷりめの材料だから、作り置きもOK!大豆粉ならではの、もっちり感が新鮮。バレンタインデーのプレゼントにもGoodですよ。

ココアカップケーキ

材料
バター(無塩)
50g
ラカントS
50g
卵(全卵)
2個
ラム酒
大さじ1
豆乳
50cc
★大豆粉
50g(※)
★アーモンドプードル
50g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★ピュアココアパウダー
大さじ1
カップケーキの型
小カップ(62ml)8個

※糖質の量が気になる方は、半分の材料で作るのもOK! 食べる時には1日2個などにして食べすぎには注意しましょう

作り方
STEP1
バターを泡立て器でなめらかなクリーム状にする。ラカントを入れ、よくすり混ぜ合わせる
STEP2
卵を溶きほぐし、1に2~3回に分けて混ぜ入れる
STEP3
☆の材料を2に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、豆乳も加えて混ぜ合わせる。最後にラム酒を加えてさっくり混ぜる
STEP4
型に3を均等に入れ、余熱後180度のオーブンで20分くらい焼いて完成