もうすぐ年に一度のバレンタインデー。 でもダイエットを頑張る人にとってはチョコは禁断のスイーツですね。そこでご紹介したいのが愛情たっぷりのペアメニュー!

赤パプリカの肉詰め

材料 2人分
パプリカ(赤)
2個
豚ひき肉
200g
タマネギ
1/2個
塩・こしょう・ナツメグ(粉)
少々
おから
大さじ2(30g)
豆乳(無調整)
大さじ2
パセリ(トッピング用)
少々
作り方
STEP1
パプリカはヘタと底を切り落とし、種を取り除き、残り部分を2~3等分の輪切りにする
STEP2
タマネギはみじん切りにし、フライパンに油を引き、透明になるまで炒め、別の皿でさます
STEP3
ボールに豚ひき肉、タマネギ、塩、こしょう、ナツメグ、おから、豆乳を入れ、混ぜ合わせる
STEP4
パプリカに3を詰める。 (詰め方のポイント:最後に3をパプリカにかぶせるようにふんわりと乗せれば、焼いたあと、パプリカと肉に隙間ができにくい)
STEP5
オーブンを200度で予熱し、そのまま200度の鉄板にクッキングシートを引き4を並べ20分ほど焼く
STEP6
パセリを振りかけ、盛りつけて完成

ナッツサラダ

材料 2人分
レタスまたはサラダ菜などの葉もの
200g
ブロッコリー
4房(100g)
ラディッシュ
2個
ミックスナッツ
30g
ドレッシング
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
3g
3g
粗引きこしょう
3g
作り方
STEP1
レタスは水でよく洗い、水気を切っておく
STEP2
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ、下茹でする
STEP3
ラディッシュは薄切りにする
STEP4
1~3と粗めに砕いたナッツ類を混ぜ合わせる
STEP5
ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る