2020.04.10 / 2020.04.27
甘いものをついつい食べ過ぎてしまい、あとで後悔しちゃうこと、ありますよね。そんなときは、豆腐を使ったデザートなら罪悪感なしでたくさん食べられます!おいしくヘルシーなデザートの作り方を紹介します。
index目次
豆腐バナナチョコレートケーキ
材料
- 牛乳…大さじ3
- チョコレート…60g
- 豆腐…150g
- 砂糖…30g
- バナナ…150g
- 薄力粉…30g
- ココア…20g
- 片栗粉…10g
作り方
- ボウルに牛乳、チョコレートを入れて、600Wのレンジで1分ほど温めチョコを溶かす
- ミキサーに豆腐・砂糖・バナナを入れてかくはんする
- 1と2をボウルに移し、薄力粉・ココア・片栗粉をふるい入れ、さっくり混ぜる
- 型に流して180度のオーブンで40分焼いて完成
豆腐生チョコ
材料
- チョコレート…100g
- 豆腐…150g
- ココア…適量
作り方
- チョコレートを600Wのレンジで1分ほど温めチョコを溶かす
- 豆腐をザルなどでこす
- 溶けたチョコレートに2を混ぜる
- 型に流して冷蔵庫で冷やす
- 冷やし固まったら、適当な大きさに切りココアをまぶして完成
豆腐スコーン
材料
- ホットケーキミックス…200g
- 豆腐…80g
- マーガリン…20g
- 好きなトッピング…適量
作り方
- すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる
- 好きなトッピングを入れてひと固まりにする。今回はチョコチップを
- 好きな大きさにカットし、クッキングシートを敷いたトレーに並べる
- 180度のオーブンで15分焼いて完成
豆腐ドーナツ
材料
- ホットケーキミックス…150g
- 豆腐…150g
- 卵…1個
作り方
- すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる
- よく混ぜたらスプーンなどですくって、170度の油で焼き色がつくまで揚げる
- 水…大さじ2
- ゼラチン…5g
- 豆腐…150g
- ココア…30g
- 砂糖…45g
- 牛乳…200ml
- 水にゼラチンを溶かしておく
- ボウルに豆腐・ココア・砂糖を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる
- 1のゼラチンをレンジで軽く温め、牛乳と混ぜる。2と合わせて好きな型に流し冷蔵庫で冷やして完成
- 白玉粉…100g
- 豆腐…120g
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜる
- 耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜ、好きな大きさに丸める
- 沸騰したお湯で2~3分茹でて完成
そのままでもおいしいですが、きな粉などをまぶしてもおいしい!
豆腐プリン
材料
作り方
豆腐白玉団子
材料
作り方
このままあんこをかけたり、みたらし餡をかけて食べても、串に刺して海苔を巻いて焼いてもOK!
ほとんどのおやつはボウルに入れて混ぜるだけ!おいしいだけじゃなく簡単に作れる豆腐デザートです。
ぜひ作ってみてください!
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
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高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!