2020.08.10 / 2021.08.19
台湾で人気のある台湾カステラ&ジャスミンフルーツティーのレシピを台湾在住のnimo*さんに教えてもらいます。旅行に行けない分、おうちで台湾気分が味わえますよ♪
index目次
台湾カステラの作り方
台湾ではさまざまな味やお店がある「台湾カステラ」。最近では日本にも少しずつ店舗もオープンしている今注目の台湾スイーツです。日本のカステラやシフォンケーキのようであり、でもまた少し違ったふっわふわでしゅわしゅわした食感のやさしーい味のケーキです。シンプルな材料でおうちでも作ることができますよ。
材料(18×18㎝型使用)
- 無塩バター・牛乳・砂糖・小麦粉…各65g
- 卵…4個
- バニラエッセンス ※ない場合は加えなくてもOK
事前準備
- バターは室温に戻しておく
- オーブンを150℃に予熱する
- オーブンシートを型に敷いておく(膨らむので型より約2㎝ほど高めにしておくと安心)
- 底抜け式の型の場合はアルミホイルで外側を覆っておく(お湯が入り込まないように)
- お湯を沸かしておく
作り方
- 卵を卵白と卵黄に分ける
- バターと牛乳をレンジで溶かし(50℃まで冷ます)、ふるった小麦粉、卵黄と混ぜる
- 卵白に砂糖を数回に分けて加えながら、メレンゲを作る
- 八分立て程度になったら、2のボールにメレンゲをひとすくい入れ混ぜる
- 残りのメレンゲを入れ、底をすくいあげるようにしながら全体をさっくり混ぜる
- 型に流し込み、天板に80℃のお湯を2cmほど注ぐ
- 150℃で40~45分焼いて完成!
ジャスミンフルーツティーの作り方
材料
- ジャスミン茶…120ml
- ジュース…80ml(100%果汁がおすすめ)
- はちみつ…大さじ1
手順
- ジャスミン茶にはちみつを混ぜておく
- ジュースを入れてよく混ぜる
- 氷の入ったグラスに入れて完成
台湾カステラとドリンクで台湾気分を味わってみてね!
教えてくれたのは
- nimo*さん
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岐阜県出身。3歳と0歳女の子のママ。夫の転勤に伴い、17年秋より子連れ台湾生活をスタート。趣味は、工場見学で国内外問わず、その魅力に魅了されている。Instagram:@nimo_ff>台湾での育児を絵日記で連載中
オンラインイベントでは台湾トークで擬似トリップ
7/15(水)〜18(木)に開催した「ぎゅってオンラインクラス」では3日間に渡ってたくさんの方にご参加いただきました。1日目は台湾からnimo*さんに講師を努めていただき、台湾のマスク事情や流行りのドリアングルメ(!)など、台湾の魅力をたっぷりお届け。
他にも睡眠コンサルタントによる寝かしつけのポイント、骨格診断士によるワンピースの選び方など、お昼休みにちょっと覗きたくなるコンテンツでお届けしました。今後もさまざまなテーマで展開していく予定なので、今回参加できなかった方もぜひ次回の開催をお待ちくださいね。