マンネリ化しがちなサツマイモレシピ。実はおかずにもなるし、おやつにもなる、とても万能な野菜です。今回は大きめサツマイモ1本の使い切りレシピに挑戦しました!すべてのレシピでサツマイモは250gです。

秋といえば、大人も子どもも大好きなサツマイモ。でも、スイートポテトや焼き芋など、決まったメニューになりがちではありませんか?今回は、スーパーで手に入れた大きなサツマイモを1本丸ごと使って、4つのレシピに挑戦しました。どれも簡単ですぐできるのでぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

今回はこちらのサツマイモを使いました
重さは約1kg。4つに分けてすべて250gのサツマイモを使用したレシピです

お鍋で煮るだけ!簡単おかず

材料

  • サツマイモ…250g
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2

作り方

  1. サツマイモを好きな大きさにカットする
  2. 深めの鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れる
  3. みりんと砂糖も一緒に入れ、火にかける
  4. 水分がなくなってきたら最後にしょうゆを加え、完成
    甘辛おかずの出来上がり!

お弁当のおかずにも!バター醤油イモもち

材料

  • サツマイモ…250g
  • 片栗粉…大さじ2
  • バター…10g
  • しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. サツマイモは皮をむき耐熱容器などに入れ柔らかくする
  2. 熱々のサツマイモを潰しながら、片栗粉を入れよく混ぜる
  3. サツマイモと片栗粉が混ざったら好きな大きさに丸める。お弁当のおかずなら小さめがよい
  4. フライパンを温め、バターを入れサツマイモもちを並べる
  5. 焼き色が付いたらしょうゆを回し入れ完成
    1. 朝ごはんにもピッタリ!材料をどんどん入れるだけのパウンドケーキ

      材料

      • サツマイモ…250g
      • マーガリン…100g
      • 砂糖…70g
      • 卵…2個
      • ベーキングパウダー…5g
      • 薄力粉…100g
      • 黒ごま…好きなだけ
        • 作り方

          1. ボウルに砂糖とマーガリンをいれる
          2. そこに皮をむいてレンジや蒸し器などで柔らかくした熱々のサツマイモを加え、マーガリンを溶かし混ぜながらサツマイモを潰す
            サツマイモは完全に潰れなくても食感が残っておいしい
          3. ボウルに卵を1個ずつ加えその都度よく混ぜる
          4. ぐるぐるよく混ぜたら、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えさらによく混ぜる
          5. 最後に黒ごまを好きだけ入れ、型に流し入れる
          6. 180度のオーブンで40分ほど焼けば出来上がり

          ミキサーに材料入れて混ぜるだけ!簡単レアケーキ

          材料

          • サツマイモ…250g
          • 牛乳…200ml
          • 砂糖…50g
          • 卵…2個
          • 薄力粉…30g

          作り方

          1. 皮をむいたサツマイモをレンジなどでやらかくし、ミキサーに入れる
          2. 残りのすべての材料をミキサーに入れる
          3. 滑らかになるまでかくはんする
          4. 好きな型に流し入れ、180度のオーブンで50分ほど焼けば出来上がり
            生クリームなどを添えて食べてもおいしい
            1. すべてサツマイモは250gで作りました。サツマイモがおいしい季節。簡単なのでぜひ作ってみてください。

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まつだひとみさん

中学3年生男の子、小学4年生の女の子、小学2年生の男の子、1歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

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