2020.11.11 / 2020.11.12
わが家ではなかなか使い道の見つからない粉チーズ。今回、ホットケーキミックスと一緒におやつに使ってみました。とっても簡単なのにチーズが香る、おいしいおやつになりましたよ~!
index目次
チーズクッキー
材料
- ホットケーキミックス…100g
- 無塩バター…50g(室温に戻しておく)
- 砂糖…15g
- 粉チーズ…20g
- 卵…1/2個(室温に戻しておく)
作り方
- バターは室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜ、そこに溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる
- 粉チーズも加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜる
- 生地がまとまったらラップか袋に入れて筒状にし、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる
- 冷蔵庫から取り出した生地を7~8mmの厚さに切って天板に並べる
- 170度に温めたオーブンで10分ほど焼く
- 裏も返して焼けているようなら網などにあげて冷ます
チーズカップケーキ
材料
直径約5.5㎝のカップ5個分
- ホットケーキミックス…100g
- 無塩バター…50g(レンジにかけて溶かし、冷ましておく)
- 砂糖…40g
- 粉チーズ…30g
- 卵…1個
- 牛乳…25cc
作り方
- ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜ、そこに粉チーズを入れて混ぜ合わせる
- 粉チーズも加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる
- 溶かしバターを加えて混ぜ、カップに入れていく
- 上に粉チーズを散らし、180度に温めたオーブンで15分ほど焼く
- 竹ぐしをさして生の生地がついてこないようなら、網などにあげて冷ます
粉チーズ、何に使おう?
300円前後で売られていることが多い粉チーズ。ちょっと安くなっているとついつい買ってしまい、いつの間にか在庫過多になっていることも…。わが家ではパスタにかけることくらいしか使わないのに(笑)。
今回はお菓子に使ってみましたが、子どもたちにも好評でした。もしおすすめの使い道をご存じの方はぜひとも教えてください!
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!