火を使わず、子どもと一緒に作れて楽しい!いつもの料理もごちそうになる!そんなうれしいポイントがたくさんのホットプレートを使った簡単時短レシピを紹介します。

わが家では最近ホットプレート料理がブームです。今のホットプレートはとてもコンパクトで出したりしまったりも面倒ではなく、鉄板の取り外しも簡単なのでお掃除もラク。

わが家では新しくホットプレートを購入してから出番がとても増えました!今回はそんなホットプレートを使った家族みんなで楽しめる簡単時短レシピを紹介します。

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定番その1.たこ焼き

まずはこちら。たこ焼きです。こちらは定番中の定番ですね。

わが家ではお昼ごはんに、生地と具材を用意して子どもたちに焼いてもらっています。

材料

  • 好みの具材(タコ・揚げ玉など)‥適量
  • (生地)

  • 薄力粉…200g
  • 水…700g
  • だしの素…大さじ1
  • 醤油…大さじ1.5
  • 卵…1個

作り方

  1. 生地の材料すべてをボウルに入れ、粉のだまがなくなるまでよく混ぜる
  2. 生地をホットプレートのたこ焼き器に流し入れ、タコ・揚げ玉・紅ショウガなど好きな具材を入れてたこ焼きを作る

定番その2.もんじゃ

材料

  • みじん切りキャベツ…適量
  • 揚げ玉…適量
  • きりイカ…適量
  • 桜エビ…適量
  • 好みの具材(明太子、チーズなど)…適量
  • (生地)

  • 薄力粉…50g
  • 水…700CC
  • だしの素…大さじ2
  • ウスターソース…大さじ5

作り方

  1. 生地の材料すべてをボウルに入れよく混ぜ、みじん切りキャベツ、揚げ玉、きりイカ、桜エビを混ぜておく
  2. ホットプレートを温めもんじゃ焼きを作る。明太子、チーズ、餅など好きなトッピングで食べる

子どもも大好きチーズフォンデュ

ホットプレートを使えば難しそうなチーズフォンデュも簡単にできてしまいます。ホットプレートの熱を利用すればチーズが固まることなく、最後までずっとトロトロです。

材料

  • 溶けるチーズ…300g
  • 片栗粉…小さじ2
  • 牛乳…100ml
  • 好みの具材(フランスパン、ウインナー、ブロッコリー、トマト、ジャガイモ、カボチャなど)…好きなだけ

作り方

  1. 耐熱容器に溶けるチーズと片栗粉を入れてよく混ぜる。そこに牛乳を加え600Wのレンジで2分ほど温めチーズをよく溶かす
  2. 好きな具材はあらかじめカットし、野菜などは下茹でしておく
  3. ホットプレートの真ん中に耐熱皿に入れたチーズを置き、その周りを囲むように具材を広げる
  4. チーズが温まったら好きな具材をつけてチーズフォンデュの完成
    1. いつものカレーがごちそうに!焼きキーマカレー

      いつものカレーもホットプレートを使えばごちそうに大変身。少し固めのカレーでOK!

      材料

      ※量はすべてホットプレートの大きさに合わせて適量

      • 好きなカレー(固め)
      • サフランライス(白米でもOK)
      • ゆで卵
      • ブロッコリー
      • ミニトマト
      • 溶けるチーズ

      作り方

      1. ホットプレートにサフランライスを敷き詰める
      2. その上にいつもより固めに作ったカレーをしま模様になるように広げ、両脇に野菜を飾る
      3. 真ん中に溶けるチーズをのせ、温めスタート。ふたをする
      4. チーズが溶けたら完成

      忙しい朝食もラクラク。フレンチトースト

      前日にパンを卵液に漬けておき、朝はホットプレートでいっきに焼いてしまえばあっという間にフレンチトーストが完成します。

      材料

      • 食パン(4枚切り)…2枚 ※お好みですが厚切りのほうがおいしいです
      • 卵‥2個
      • 砂糖‥大さじ2
      • 牛乳‥150ml
      • バターやマーガリン…適量
        • 作り方

          1. バットに卵を割り、砂糖、牛乳を入れてカットした食パンを浸す(前日準備)
          2. ホットプレートにバターを溶かし、卵液がしみ込んだ食パンをのせる
          3. ふたをして、こんがり焼き色がつけば出来上がり!メープルシロップなどをかけて食べる

          今の時期におススメ!鮭のチャンチャン焼き

          鮭を使った簡単レシピです。グリルで焼くだけの焼き鮭に飽きてきたらぜひ作ってみてほしい一品。好きな野菜を使ってもOKなので、冷蔵庫の残り物の一掃にもなります。ふっくらおいしい鮭のちゃんちゃん焼きです。

          材料

          • 生鮭…4切れ
          • 好きな野菜(キャベツ、タマネギ、ピーマン、ニンジンなど)…適量
          • バター…30g
          • <タレの材料>

          • 味噌…大さじ4
          • 酒…大さじ3
          • 砂糖…大さじ2
          • みりん…大さじ2
          • しょうゆ…大さじ1
          • しょうが…小さじ1

          作り方

          1. タレの材料を合わせておく。野菜は好きな大きさにカットしておく
          2. ホットプレートに油をしき(分量外)野菜を炒める
          3. 軽く火が通ったら鮭を野菜の上にのせる
            写真はわが家の残り物の鮭を使ったので火が通っていますが、生鮭でOKです
          4. 合わせたタレを上からまんべんなく回しかけふたをする
          5. 全体に火が通ったら仕上げにバターをのせる。余熱でバターが溶けたら出来上がり
            1. いかがでしたか?ホットプレートを使えば、少し難しそう。と思いがちな料理も簡単にでき、しかもちょっとしたごちそうに見える!火を使う心配もないので、子どもたちと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

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まつだひとみさん

中学3年生男の子、小学4年生の女の子、小学2年生の男の子、1歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

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