2017.11.10
秋の食材を使った簡単すぎるグラタン。次女がサツマイモ堀りへ行ったので作りました。牛乳に浸した麩がとろける感じでおいしく食べられますよ。
- 材料 1人分
-
- カボチャ・サツマイモ
- 1cm角程度を10個~15個
- エリンギ・ウインナー
- 各1本
- 麩
- 5~8個
- 麩を浸すための牛乳
- 60cc
- バター
- 適量
- 水
- 大さじ2
- 微粒コンソメ
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 温めた牛乳に麩を浸す
- STEP2
- グラタン皿にバターを塗り、サツマイモ、カボチャ、エリンギを小さくカットしてお皿に入れる。水と微粒コンソメを入れてラップをし、600Wのレンジで加熱
- STEP3
- サツマイモ、カボチャに爪楊枝を刺し、スッと入る程度ホクホクになったら、カットしたウインナーと牛乳に浸した麩と残った牛乳も入れる
- STEP4
- たっぷりチーズをのせて、700Wのオーブントースターで6分焼く。オーブンなら180℃くらい
- STEP5
- 完成!
この記事を書いたライター
ライター一覧- さーやさん
-
5歳と3歳の娘のママ。明るく・楽しく・元気よく!! 新しいこと大好き、人が大好きなパワフルSAYAKAです!!