秋の食材を使った簡単すぎるグラタン。次女がサツマイモ堀りへ行ったので作りました。牛乳に浸した麩がとろける感じでおいしく食べられますよ。

材料 1人分
カボチャ・サツマイモ
1cm角程度を10個~15個
エリンギ・ウインナー
各1本
5~8個
麩を浸すための牛乳
60cc
バター
適量
大さじ2
微粒コンソメ
大さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
温めた牛乳に麩を浸す
STEP2
グラタン皿にバターを塗り、サツマイモ、カボチャ、エリンギを小さくカットしてお皿に入れる。水と微粒コンソメを入れてラップをし、600Wのレンジで加熱
STEP3
サツマイモ、カボチャに爪楊枝を刺し、スッと入る程度ホクホクになったら、カットしたウインナーと牛乳に浸した麩と残った牛乳も入れる
STEP4
たっぷりチーズをのせて、700Wのオーブントースターで6分焼く。オーブンなら180℃くらい
STEP5
完成!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
さーやさん

5歳と3歳の娘のママ。明るく・楽しく・元気よく!! 新しいこと大好き、人が大好きなパワフルSAYAKAです!!

さーやさんの記事一覧 v-right