2017.11.16
常備菜のジャガイモ。色々な料理に大活躍ですが、毎日続くと飽きられることも…。今回のレシピは、ジャガイモを大量消費!リメイクで3日目でもジャガイモの存在感が気になりません!!しかも好きな味で子どもも喜んでくれました。
index目次
1日目:野菜ゴロゴロカレー
- 材料:作りやすい分量
-
- ジャガイモ
- 7個(600g)
- タマネギ
- 2個(500g)
- ニンジン
- 1本(220g)
- 豚スライス肉
- 200g
- A
-
- 水
- 3.5カップ(700ml)
- 市販のカレールー
- 5/8箱
- B
-
- ごはん
- 人数分
- 福神漬け・らっきょなど
- お好みで
今回は、じゃが芋ひと袋使いたかったので、上記分量になりました。
野菜やお肉、水、カレールーの分量は、お好みで増減してください。
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- ジャガイモは皮をむいて半分~1/3に切り、水にさらす
- STEP2
- タマネギは皮をむいて大きめのひと口大に切る
- STEP3
- ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする
- STEP4
- 豚肉はひと口大に切る
- STEP5
- 圧力鍋に下準備した材料を全て入れ、水を加えて蓋をして、強火にかける
- STEP6
- 沸騰し、圧がかかったら、低圧で6分加圧する
- STEP7
- 圧が自然に下がるまで、放置し、仕上げにカレールーを少しずつ加え、様子を見ながらとろみをつけて、完成!
- STEP8
- そのまま、カレーライスとして食べます我が家は目玉焼きを添えて食べます!
2日目の下準備
残ったカレーは木べらでつぶしておきます。圧力鍋で柔らかく煮ているので、木べらでも十分つぶせます!!
2日目:ライスコロッケ風のスコップコロッケに!
- 追加の材料(カレー500g分)
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- ごはん
- 300g
- A
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- パン粉
- 大3
- 粉チーズ
- 大1
- オリーブ油
- 大1/2
- B
-
- ケチャップ
- 大1.5
- とろけるタイプのチーズ
- 大4~5
- パセリ粉
- お好みで
- C
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- ソース
- お好みで
- ケチャップ
- お好みで
- 付け合わせの野菜
- お好みで
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- Aを混ぜておく
- STEP2
- 混ぜたパン粉を、きつね色になるまでトースターで加熱する
- STEP3
- 温めたカレー(今回は500g使用)にご飯、Bを混ぜる(チーズ半量・パセリ粉は残しておく)
- STEP4
- オーブン対応の容器に移す
- STEP5
- 残したチーズ・STEP2で作ったパン粉・パセリ粉を全体に散らす
- STEP6
- オーブンもしくはトースターで加熱する(トースター強で8分、200度オーブンで5分くらい)
- STEP7
- 各自取り分けて、仕上げに野菜を付け合わせ、ソースやケチャップをかけて完成!
まだまだ残ったカレーは冷蔵保存:3日目へ!
まだまだカレーが残っていたら、リメイク料理のチャンス!必ず加熱して、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
つぶしたカレーが余った場合でも大丈夫!さすがに3日カレー味は…という人はジッパー付きの保存袋へ入れて冷凍庫へ。冷凍保存の場合は、2週間を目安に使い切ってください。
3日目:とっても簡単!カレーうどん
- 追加の材料
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- 冷凍うどん
- 必要人数分
- めんつゆ・水
- 適量
- 付け合わせの野菜など
- お好みで
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 冷凍うどんは、レンジで加熱する(加熱時間は外袋に記載の時間をみてください)
- STEP2
- カレーにめんつゆ・水を加え温め、お好みの味に調味する
- STEP3
- 温めたうどんを容器に移し、カレーつゆをかけ、お好みで付け合わせを乗せて、完成!個人的には、カレー:めんつゆ=3:1の割合が好みです。
適度なとろみがつき、カレーの風味が残っています。
めんつゆが多くなり、サラサラが気になる場合には、片栗粉でとろみをつけます。
カレーを保存するなら必ず冷蔵庫・冷凍庫で!2~3日目は、カレーが悪くなっていないか確認してから、十分に加熱をして調理してくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。