2017.11.09
ジャガイモなどの根菜を調理するとき、レンジ加熱して時短するのは定番ですが、スライサーで薄切りにすれば、レンジにかける手間も省けます。使うのは3種類の材料だけ。すぐに作れる根菜のマヨケチャ焼きです。
スライス根菜のマヨケチャ焼き
- 材料 3人分
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- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ベーコン
- お好み量
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- ドライハーブ(あればお好みで)
- 適量
- 作り方
- 所要時間15~20分
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- STEP1
- ジャガイモは、皮を剥いたらスライサーで薄切りにする。テフロン加工のフライパンに直接入れていくと時短になる
- STEP2
- スライスし終わったジャガイモを広げ、その上に皮を剥いたニンジンも直接スライスし、広げる。ベーコンはキッチンバサミで切って重ねる
- STEP3
- マヨネーズ、ケチャプをお好み量かけ、蓋をして中火で加熱する。だいたい15分くらい(焦げないようにときどき様子を見て下さい)
- STEP4
- 具材に火が通ったらできあがり!お好みでドライハーブの粉末をかけて下さい。大人向けには黒胡椒をどうぞ
こんなアレンジを試してみても
ベーコンがない場合は、卵を割り入れたりピザ用チーズを入れてもおいしくなりますよ。アレンジを楽しんでください。
休日は親子でお料理しても
具材は、包丁を使わずに、スライサーやキッチンバサミを活用しています。まだ包丁を持つには少し早いかなという子どもでも、お手伝いできます。手や指を切らないように見守りながら、休日は一緒にお料理をしてみてはいかがでしょうか。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 岬さちこさん
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岬さちこと申します。時間がないときや体調が良くないときでも、ささっと作れる時短料理を紹介します。忙しいお母さんの参考になれば幸いです。