子どもが大好きなカレーを簡単にドライカレーにして作っちゃいます。野菜はレンジ&すりおろし、みじん切りで炒める時間を短縮。ひき肉を使うので火の通りも早いです。スライスチーズをのせたアレンジも好評です。

材料 4人分
タマネギ
小1個
ニンジン
1/3本
ピーマン
1個
豚ひき肉
500g
カレー粉
大さじ1.5
カレールー
1個
ケチャップ
大さじ1
お好み焼きソース
大さじ2
スライスチーズ
お好み
作り方

STEP1
タマネギはみじん切りにして電子レンジ700Wで2分加熱。ピーマンもみじん切りに。ニンジン1/3はすりおろす
STEP2
フライパンに小さじ1のサラダ油(分量外)を熱し、全ての野菜を入れてさっと炒め合わせ、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。少し赤い部分が残っていても調味料を入れている間に火が通るのでOK
STEP3
2にカレー粉、水1カップ(分量外)を加え、混ざったらカレールーを加えます。ほかの調味料もすべて加えて木べらで混ぜ合わせて完成

アレンジテク

スライスチーズをのせても美味しいですよ。ご飯の上にドライカレーを盛り付け、その上にスライスチーズ、ラップをかければカレーの熱さですぐにチーズが溶けてきます。

この記事を書いたライター

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榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

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