秋の定番の味覚、サツマイモがおいしい季節になりました。おかずにもデザートにもなるサツマイモ。今回はサツマイモを使ったレシピを6つ紹介します。大量消費にもピッタリなので、お芋ほりなどでたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

お弁当のおかずにも!サツマイモとこんにゃくの甘辛煮

材料

  • サツマイモ…1本
  • こんにゃく…1枚
  • 酒・しょうゆ…各大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油・白ごま…適量

作り方

  1. サツマイモは乱切りにし、水にさらしておく。こんにゃくは好きな形に切る

  2. お鍋にごま油を入れ、サツマイモを炒める。色が変わって火が通ったら調味料を入れる
  3. 最後に白ごまを振りかけて完成

さくさく感がくせになる!サツマイモとレンコンの甘酢揚げ

材料

  • サツマイモ…1本
  • レンコン…1個
  • しょうゆ・砂糖・酢…各大さじ2
  • 片栗粉、黒ゴマ…適量

作り方

  1. サツマイモとレンコンは半月切りなど薄切りにし、水にさらし片栗粉をまぶしておく
  2. フライパンに多めの油を入れ揚げ焼きにする
  3. 火が通ったら調味料を入れ、煮詰める
  4. 仕上げに黒ゴマを合わせて完成

とろとろサツマイモのポタージュ

材料

  • サツマイモ…1本
  • タマネギ…1/8くらい
  • カボチャ…1/8分くらい
  • バター…10g
  • 水…200ml
  • コンソメキューブ…1個
  • 牛乳…300ml

作り方

  1. サツマイモとタマネギ、カボチャを適当な大きさに切り、バターを入れた鍋で炒める
  2. サツマイモとカボチャの色が変わってきたら水とコンソメを入れて水分がなくなるまで煮詰める
  3. 煮詰まったらミキサーにうつし、牛乳を加えてかくはんする
  4. 鍋に戻し入れ、とろみがつけば完成。塩コショウで味を調える

秋の味覚たっぷり!サツマイモときのこのグラタン

材料

  • サツマイモ…1本
  • きのこ(マイタケ・シメジ・エリンギなど)…100g
  • マカロニ(茹で時間2分半)…100g
  • バター…20g
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…300ml
  • チーズ…好きなだけ
  • コンソメ・塩コショウ…適量

作り方

  1. サツマイモは1cm角に切り、水にさらす。きのこは好きな大きさに切る。フライパンにバターを熱し、サツマイモ、きのこを炒める
  2. 塩コショウで味付けし、小麦粉を振りかける
  3. 牛乳とマカロニを加え、3分ほど煮詰める
  4. 耐熱容器に移しいれ、チーズを好きなだけかけて、トースターで焼き色がつくまで焼けば完成

相性抜群!サツマイモとリンゴのほっこりケーキ

材料

  • サツマイモ…1本
  • リンゴ…1個
  • 薄力粉…180g
  • 砂糖…100g
  • 卵…3個
  • サラダ油…90g
  • ベーキングパウダー…5g

作り方

  1. サツマイモは1cm角に切り水にさらす。リンゴも一口大にきる
  2. ボウルに砂糖、サラダ油、卵を入れてよく混ぜる
  3. 振るった粉類を入れる
  4. サツマイモとリンゴも加え、好きな型に流しいれる。190度のオーブンで25分焼けば出来上がり

さくさく触感のサツマイモクッキー

材料

  • サツマイモ…1本
  • 薄力粉…100g
  • 砂糖…40g
  • サラダ油…50g
  • ベーキングパウダー…3g
  • 黒ゴマ…適量

作り方

  1. サツマイモを適当な厚さに切って、レンジで温め火を通す
  2. 熱いうちにボウルにうつし、そこに砂糖を加えつぶし、裏ごしする
  3. 振るった粉類を加えて混ぜる
  4. ひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど生地を休ませる
  5. 綿棒などで伸ばし、好きな型で抜き、上に黒ゴマをトッピングする
  6. 180度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり

サツマイモのレシピは無限大。秋の味覚を楽しんでくださいね

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まつだひとみさん

高校1年生男の子、小学5年生の女の子、小学3年生の男の子、2歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

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