「クリスマスの準備どうしよう…」と思っている人必見!すぐ出来る、材料もいたってシンプルなクリスマスの「即席ディップ」。おうちクリスマスを盛り上げるクリスマスのテーブルスタイリングのコツも紹介します。

index目次


混ぜるだけですぐ出来る!材料もシンプルなクリスマスの「即席ディップ」。火も使わないので、子どもと一緒に準備出来ますよ。

おうちクリスマスを盛り上げる、クリスマスのテーブルスタイリングのコツも紹介します。

「即席ディップ」の材料は子どもが好きな味。娘は作りながら「お味見!」と言ってパクパク食べていました。野菜やクラッカー、パンなどに塗って楽しみましょう♪

即席ディップ

材料(2~3人分)

  • クリームチーズ…100g
  • ツナ缶(ノンオイル)…1/2個
  • レモン汁…少々
  • 塩…少々
  • ホワイトペッパー…少々

作り方

  1. クリームチーズとツナ(汁ごと)をボウルに入れてよく混ぜる
  2. レモン汁、塩、ホワイトペッパーで調味し、器に入れる

仕上げにバジルやディル、ピンクペッパーを添えるとよりクリスマス気分が盛り上がります!

クリスマスのテーブルスタイリング

いつもの食卓にちょっとプラスするだけでクリスマス感を演出できるポイントを紹介します。

クリスマスカラーを取り入れる

テーブルクロスやランチョンマットなどの布物は赤・緑・白をメインに取り入れましょう。冬素材の布のほうがクリスマス感が出ますよ。

また、木製のものをプラスすると、より温もりのある雰囲気になるので、今回はディップの盛り皿とディップ用のバターナイフを木にしました。

ライトを置く

お料理の近くにライトを置き、キラキラ感をプラスしましょう。まぶしくないよう温かみのある小さめのものがおすすめです。

ツリー用の電飾ライトを、テーブルの中央にテーブルランナー代わりに、お皿とお皿の間を通すような感じで置くとすてきです。ライトを灯すとお料理も映えますよ!

ナチュラルな小物を置く

お花も良いですが、手軽なものだと松ぼっくりや木の枝、コットンフラワーなどもおすすめ。子どもが手を伸ばしても大丈夫ですし、日持ちもします。


子どもと公園で拾ってきたものを飾ると、子どものテンションもあがります!

おうちクリスマスの参考になると嬉しいです

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
田村佳奈子さん

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

田村佳奈子さんの記事一覧 v-right