2017.05.19
切って混ぜてのせて焼くだけの簡単お魚料理です。ご飯にはもちろんですがビールにもぴったり、ご家族で美味しく召し上がっていただけます。玉ねぎはスライスして冷凍しておくと解凍せずにそのまま使えてとっても便利です。
- 材料 3人分
-
- 塩サバ
- 3切れ
- 玉ねぎの薄切り
- 1/4個分
- プチトマト
- 9個
- パセリのみじん切り
(あれば) - 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
-
塩サバに十字に切り込みを入れ、ミニトマトは半分に切る
- STEP2
- 1 の玉ねぎとマヨネーズ、味噌を混ぜ合わせる
- STEP3
-
アルミホイルの上にサバをのせ、2 を上にかけミニトマトを横に並べて180℃~200℃のオーブンで8~10分又はトースターで5~6分焼く。焼きあがったらパセリをふる
調理のポイント
アルミホイルを蛇腹に折り、両端を折って真ん中を開く器になります。
大人アレンジ
大人用には一味や七味をふるのがおすすめ。ビールにもぴったり!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 原田奈緒さん
-
ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。