2022.10.04 / 2022.10.07
いつものフレンチトーストをアレンジしてハロウィーン仕様に! 同じ材料で作ることができる簡単パンプディングのレシピも併せて、フードスタイリストの田村佳奈子さんに教えてもらいました。
ハロウィーン気分を盛り上げる、ココア味のフレンチトースト。粉糖をデコレーションできるテンプレートやクッキーの型を使って、ハロウィーンアートにしました。ちょっとハロウィーンらしいデコレーションをするだけで、いつものフレンチトーストがガラリと変わります。他にもチョコレートシロップやジャムでデコるのも楽しいですよ。いろいろと試してみてくださいね。
実はこのココアフレンチトースト、チョコレートシロップやアイスを添えてもおいしいです。娘には内緒ですが、ピスタチオやアーモンド、キャラメルなどちょっとコクのある濃厚アイスを添えると絶品! ママの秘密のおやつです。
同じ材料でできるココアパンプディングも併せて紹介します。どちらも簡単なので、ぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね。
ココアフレンチトースト
材料(作りやすい分量)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- ココアパウダー…大さじ1
- きび砂糖…大さじ1
- 卵…1個
- 牛乳…100㏄
- バター…5g
作り方
- ボウルにココアパウダーときび砂糖を入れて泡だて器などで混ぜ合わせる
*ココアパウダーの塊があったらこのタイミングでほぐしておきましょう。多少粒々が残っていても、それはそれで柄になるので大丈夫です! - 計量カップに卵を割り入れほぐし、(1)のボウルに入れて混ぜ、
同じ計量カップで牛乳を計量し、
ゆっくり加えて混ぜ合わせる - 食パンを4等分に切りバットに入れ(2)を流し入れ、
15分ほど経ったら食パンを裏返し、さらに15分ほど置く
- フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら弱火にして食パンを入れて両面を焼く
- 食パンをうつわに盛り、粉糖でデコレーションする
ちょっとビターな大人の味になりますが、粉糖ではなくココアパウダーでデコレーションしてもすてきですよ!
ココアパンプディング
材料(1個分)
- 食パン(6枚切り)…1/4枚
- ココアパウダー…大さじ1
- きび砂糖…大さじ1
- 卵…1個
- 牛乳…100㏄
- チョコレートシロップ…お好みで
作り方
- ボウルにココアパウダーときび砂糖を入れて泡だて器などで混ぜ合わせる
*ココアパウダーの塊があったらこのタイミングでほぐしておきましょう。多少粒々が残っていても、それはそれで柄になるので大丈夫です! - 計量カップに卵を割り入れほぐし、(1)のボウルに入れて混ぜ、
同じ計量カップで牛乳を計量し、
ゆっくり加えて混ぜ合わせる - 食パンをサイコロ状に切り耐熱容器に入れ、(2)を流し入れる
- 耐熱バットの高さ半分くらいまで水を入れ(3)を置きアルミホイルで蓋をしたら、トースターで20分ほど加熱し蒸し焼きにする
*竹ぐしを刺し、何もついてこなかったら焼き上がりです - 仕上げにお好みでチョコレートシロップをかける
サイコロ状の食パンはどんどん卵液を吸うので浸けおきいらず。蒸し焼きしている間に浸透していきます。
どちらのレシピも工程が簡単なので、子どもと一緒に作ってみてください!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 田村佳奈子さん
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フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。