2017.12.20 / 2019.11.28
おもてなしやホームパーティーなどの時に、テーブルを華やかにしてくれる「コブサラダ」。実は好きな材料を切ってのせるだけの簡単レシピ。時間がないときなどにも、おすすめの一品です。
- 材料 4人分
-
- 下に敷く葉菜(キャベツの千切りやレタスなど好きなもの)
- 適量
- コーン缶
- 小1缶
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1個
- ゆで海老
- 200g
- ゆで卵
- 3個
- 蒸し鶏
- 100g
※上にのせる具材は好きなものでOK!ブロッコリーやキュウリの角切り、ゆでて角切りしたジャガイモ、ビーンズやオクラ、ハムなども◎
- 手作りドレッシング
-
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- あればチリペッパー
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- お皿の上にキャベツの千切りやレタスなどの好きな葉菜を敷く
- STEP2
- 上にのせる材料を準備する。トマト、アボカドは角切り、ゆで卵は薄切り、蒸し鶏は食べやすい大きさに裂く
- STEP3
- 彩りよく、用意した材料を順番にのせていく
- STEP4
- ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。食べるときにかければできあがり
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!