InstagramやX、YouTubeのSNS総フォロワー110万超の料理家「ぐっち夫婦」。味付けに悩む幼児期のメニューをぐっち夫婦が提案。大人と同じ材料を使い、取り分けごはんについて紹介してもらいます。今回は「鮭ときのこのホイル焼き」。

同じ食材で同時調理できる「鮭ときのこのホイル焼き」

大人用ホイル焼き 材料(大人2人分)

  • 生鮭…2切れ
  • ブロッコリー…4房
  • しめじ…100g
  • タマネギ…100g
  • バター(有塩)… 10g
  • 塩・こしょう… 各少々
  • 粗びき黒こしょう… 少々
  • 【A】
    • みそ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 下準備
    • タマネギは繊維に沿って薄切りにする
    • しめじは石づきを取り、手でほぐす
  2. ホイルに油適量(分量外)を塗って、野菜をのせ、鮭をのせる。塩・こしょうを振る
  3. Aを混ぜてかける。魚焼きグリルで20分ほど様子を見ながら焼く
  4. 仕上げにバターをのせ、粗びき黒こしょうを振る

子ども用ホイル焼き 材料(子ども1人分)

  • 生鮭…1/2切れ
  • ブロッコリー…1房(10g)
  • しめじ…20g
  • タマネギ…20g
  • 【B】
    • みそ…小さじ1/2
    • みりん…小さじ2

作り方

  1. 下準備
    • タマネギは薄切りにし、長さを半分に切る。しめじはほぐす。ブロッコリーは小さめに切る
    • 鮭は皮と骨を除く。食べやすい大きさに切る
  2. ホイルに油を少量(分量外)塗って、刻んだ野菜をのせ、鮭をのせる。混ぜ合わせたBをかける
  3. 魚焼きグリルまたはトースターで15分ほど様子を見ながら焼く

Point

  1. 大人用と幼児食用の同時調理ができる途中で取り分けせず、同じ調理工程で大人用と幼児食用を一緒に調理できます。
  2. 味付けの分け方
    大人用と幼児食用の味付けをホイル焼きで分けるため、適した味で調理できます。
  3. 栄養バランスの良さ
    鮭、ブロッコリー、しめじ、タマネギを使うことで、タンパク質も野菜もとれる栄養豊富な1品です。
  4. 簡単な準備と調理
    下準備は簡単で、野菜を切ってホイルに包むだけ。焼く時間も調整しやすいです。幼児食用の鮭は皮と骨をしっかり除くことで、安全に食べられるようにします。
  5. お手軽な調理方法
    魚焼きグリルやトースターを使用するため、オーブンがなくても手軽に調理できます。
  6. 大人用にはコクをプラスして
    大人用はバターを仕上げに加えることで、風味豊かな仕上がりになります

Profile

ぐっち夫婦

乳幼児食指導士&栄養士の妻SHINOさんと夫Tatsuyaさんが夫婦で料理家として活動。書籍や雑誌、テレビやメディア連載の他、イベントにも多数出演。SNSの総フォロワー数は100万人以上。離乳食サイト「はらぺこベビー」を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどを展開。
InstagramXぐっち夫婦のオフィシャルレシピサイト