2017.05.18 / 2018.11.29
運動会シーズンはママにはお弁当作りの負担が。朝から揚げ物はしたくない!っていうママ必見。もちろん毎日の夕食にもおすすめ♪魚焼きグリルで焼くだけ!ほったらかしでできる!洗い物も少ない!簡単レシピ。子どもも大好きなバーベキュー味のチキンです!
- 材料
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- 鶏手羽元
- 12本ほど(800gくらい)
- A
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- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ニンニク(チューブでもパウダーでも)
- お好みで
- ショウガ(チュープ)
- お好みで
- 付け合わせの野菜(レタスなど)
- お好みで
下ごしらえ
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- STEP1
- 鶏手羽元に数カ所フォークを刺しておく
- STEP2
- 鶏肉と調味料Aをすべて保存袋に入れ、冷蔵庫で30分以上、一晩程度漬け込む
ポイント
- STEP1の作業はやらなくても大丈夫
- STEP2は前日または、朝済ませておけば食事前に焼くだけ!
作り方
- 作り方
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- STEP1
- 味を染みこませておいた鶏手羽元を、洗わずにそのまま魚焼きグリルに、重ならないように並べる
- STEP2
- 中火で12~15分焼く
- STEP3
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす
ポイント
- グリルの機能が「両面焼き」なら、放置して大丈夫!
- グリルの機能が「片面焼き」なら、途中で上下をひっくり返す
- 強火で焼くと焦げてしまうので要注意
- 鶏手羽元の太さにより、焼き具合が足りない場合は、適宜追加焼きしてください。(写真の鶏肉は太かったので焼き足りず、13分+5分追加焼きしました)
仕上げ
お皿に好みの付け合わせ野菜を盛り付け、お肉を添えればできあがり!カット野菜のサラダやベビーリーフなどを使うと、切らずに楽チンです!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。