/ 2018.11.29

運動会シーズンはママにはお弁当作りの負担が。朝から揚げ物はしたくない!っていうママ必見。もちろん毎日の夕食にもおすすめ♪魚焼きグリルで焼くだけ!ほったらかしでできる!洗い物も少ない!簡単レシピ。子どもも大好きなバーベキュー味のチキンです!

材料
鶏手羽元
12本ほど(800gくらい)

A
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
少々
こしょう
少々
ニンニク(チューブでもパウダーでも)
お好みで
ショウガ(チュープ)
お好みで

付け合わせの野菜(レタスなど)
お好みで

下ごしらえ

STEP1
鶏手羽元に数カ所フォークを刺しておく
STEP2
鶏肉と調味料Aをすべて保存袋に入れ、冷蔵庫で30分以上、一晩程度漬け込む

ポイント

  • STEP1の作業はやらなくても大丈夫
  • STEP2は前日または、朝済ませておけば食事前に焼くだけ!

作り方

作り方

STEP1
味を染みこませておいた鶏手羽元を、洗わずにそのまま魚焼きグリルに、重ならないように並べる
STEP2
中火で12~15分焼く
STEP3
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす

ポイント

  • グリルの機能が「両面焼き」なら、放置して大丈夫!
  • グリルの機能が「片面焼き」なら、途中で上下をひっくり返す
  • 強火で焼くと焦げてしまうので要注意
  • 鶏手羽元の太さにより、焼き具合が足りない場合は、適宜追加焼きしてください。(写真の鶏肉は太かったので焼き足りず、13分+5分追加焼きしました)

仕上げ

お皿に好みの付け合わせ野菜を盛り付け、お肉を添えればできあがり!カット野菜のサラダやベビーリーフなどを使うと、切らずに楽チンです!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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