イタリアン大好きな私と夫。10年以上前にレストランで食べたアクアパッツァのあまりのおいしさに衝撃を受けました!さらに値段も立派。そんな折、材料さえそろえば、自宅で簡単に作れることを発見!それからはわが家の定番家庭料理になりました。

アクアパッツァとは、魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理です。

出典:Wikipedia「アクアパッツァ」より

index目次

切り身で簡単に!

材料 3人分
鯛の切り身
3切れ
アサリ
100~150g
ニンニク
少々
A
ドライトマト
1個
プチトマト
10個くらい
ケッパー
小さじ1~2
ブラックオリーブ
15gくらい(1/2パック)
B
白ワイン
100cc
適量
バジル粉
少々
オリーブオイル
大さじ2

まずは下準備
STEP1
ドライトマトは水100cc(分量外)につけて戻しておく
STEP2
戻したドライトマトを千切りにし、戻し汁もとっておく
STEP3
アサリは塩水につけて砂出しをする
STEP4
ニンニクはみじん切りにする
作り方
所要時間10
STEP1
深さのあるフライパンにオリーブオイルを熱し、鯛の皮を下にして2分ほど焼いて、焼き目をつける
STEP2
鯛をひっくり返し、さらに2分ほど焼く
STEP3
フライパンの空いたスペースに、ニンニク、アサリ、材料Aを加え、ドライトマトの戻し汁を入れて煮る
STEP4
材料Bも加え、アサリの口が開くまで、加熱する
STEP5
煮汁が少ないので、大きめのスプーンなどで煮汁を回しかけながら、またはふたをして加熱するとよい
STEP6
アサリの口が開き、鯛にも火が通ったら、完成!

味のおすすめポイント

  • 骨つきの魚、アサリ
  • ドライトマト、ケッパー、ブラックオリーブ

魚とアサリは濃厚な旨味の素!そして、ドライトマトとケッパーとオリーブは、爽やかな酸味と複雑な塩味を足してくれるので、ぜひ入れてほしい材料です。入手できない場合は、なくても大丈夫です。他に、香味野菜やイタリアンパセリなど加えてもOK!

尾頭付きの魚ならさらに本格的

お店で尾頭付きの魚を見つけたら、チャンス!内臓とウロコを取り除いてもらえば、面倒な下処理も不要。家庭で本格的、かつ豪快なアクアパッツァを楽しめます!

鯛以外の魚でももちろんおいしい!

ある日、お店で金目鯛のこんな切り身を見かけました。

アクアパッツァにすると…

写真映えはしませんが…フワッフワの身がおいしいアクアパッツァになりました!魚は基本的に何でも大丈夫。淡白な白身魚なら、合いますよ!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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