2018.01.30
疲れた体にうれしい、ビネガー入りの甘酸っぱいシロップを作りました。果物と砂糖に酢を混ぜるだけなので初心者でも簡単に作れます。今回は、旬の金柑を使って。美味しいのはもちろん、ビタミンCを沢山含んでいるので風邪予防にもばっちりです!
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シンプルな材料で、切って、漬け込むだけ♪
自家製ドリンクと言うと、ちょっとおしゃれでかっこいい!でも…「手間が掛かるのでは?」「難しそう!」そんな疑問や不安を吹き飛ばす、とっても簡単で、美味しくて、身体にもやさしいレシピを紹介します。
今回は旬の果実「金柑」を使います。フレーバーウォーターとしてだけでなく、さまざまなアレンジが楽しめますよ。
金柑の旬は冬!
光り輝くコロコロとした金柑は11月ごろから店先にならび、たくさん出回る時期は1月中旬から3月下旬にかけて。そう、まさに今が旬で美味しい果物です。
柑橘類の皮に多く含まれるヘスペリジンはビタミンPとも呼ばれるポリフェノールの一種で、漢方薬の原料である「陳皮」の有効成分です。皮ごと丸ごといただく金柑は、なんだか身体にうれしいことがありそうです!
金柑のビネガーウォーター
- 材料
-
- 金柑
- 250g
- 氷砂糖
- 250g
- リンゴ酢
- 40ml
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 金柑は水洗いをして、ふきんで水けをふき取る。へたをつま楊枝で取り除いてナイフで横半分に切り、種を取り除く
- STEP2
- 保存容器に、1と氷砂糖を入れる。リンゴ酢を注いで密封し、酢がまんべんなく行き渡るように容器を回転させる。冷暗所で保存する
- STEP3
- 金柑から汁気が出てくるまでの2~3日の間は、1日1回、容器を回転させて全体を湿らせる。1週間ほどで金柑がしわしわになったら完成!冷蔵庫で保存する
- STEP4
- グラスに氷と水100mlを入れ、3を回しかける。
金柑のビネガーシロップの楽しみ方
上記レシピのように氷と水を使ってビネガーウォーターとして楽しむ以外に、サイダーで割ったり、お湯で割ってホットドリンクとして楽しんだり、スパークリングワインで割ってカクテルとして楽しむのもおすすめです♪
この記事を書いたライター
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ぷっちょさん
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小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
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