2018.01.18
煮物だけではなく、炒め物でも大活躍のサツマイモ。胃腸の働きを整え、ビタミンCも豊富に含まれているため風邪予防も期待できる野菜だと言われています。サツマイモにベーコンと、子どもが好きな組み合わせできんぴらにしてみました。
サツマイモとベーコンの和風きんぴら
- 材料 2~3人分
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- サイツマイモ(短冊切り)
- 小さめ1本
(約150g)
- ベーコン(短冊切り)
- 50g
- インゲン(食べやすい大きさに切る)
- 6本(約50g)
- 黒ゴマ
- 適量
- A
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- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1.5
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- フライパンに油(分量外)を熱し、サツマイモ・ベーコンを中火で炒め、サツマイモに焼き色がついてカリッとしたら、インゲンを加えて炒める
- STEP2
- 1にしょうゆとみりんを合わせたものを加え炒める。器に盛り、黒ゴマを散らして完成です
みりんは砂糖でも可◎
みりんは砂糖小さじ1/2でも代用できます。サツマイモをたくさん食べて、寒さに負けない体を作りましょう。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。