2018.01.23 / 2019.11.29
ココアのクッキーやお菓子を作りたいけど、純ココアは値段が高い…。そんなときは、安い調整ココアを使った簡単クッキーがおすすめ!冷蔵庫で生地を休ませないので、あっという間にできます。バレンタインに家族や友達に配ってみてはいかが?
- 材料 25枚分くらい
-
- 薄力粉
- 140g
- 調整ココア(湯や水で溶かすココア)
- 20g
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 60g
- チョコペンなど
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- デコレーション以外のすべての材料をボウルに入れる
- STEP2
- 粉っぽさがなくなるまで、ヘラでよく混ぜる
- STEP3
- ひとかたまりになったら、ラップの上に広げる
- STEP4
- 生地の上にラップをのせ、めん棒で平らに伸ばす
- STEP6
- 小さく四角に切り分け、天板の上にのせていく
- STEP7
- 170℃のオーブンで20分焼いたらできあがり
- STEP8
- チョコペンなどでデコレーションをすれば、かわいさUP!
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!