/ 2019.11.29

ココアのクッキーやお菓子を作りたいけど、純ココアは値段が高い…。そんなときは、安い調整ココアを使った簡単クッキーがおすすめ!冷蔵庫で生地を休ませないので、あっという間にできます。バレンタインに家族や友達に配ってみてはいかが?

材料 25枚分くらい
薄力粉
140g
調整ココア(湯や水で溶かすココア)
20g
砂糖
60g
サラダ油
60g
チョコペンなど
適量
作り方
所要時間30
STEP1
デコレーション以外のすべての材料をボウルに入れる
STEP2
粉っぽさがなくなるまで、ヘラでよく混ぜる
STEP3
ひとかたまりになったら、ラップの上に広げる
STEP4
生地の上にラップをのせ、めん棒で平らに伸ばす
STEP6
小さく四角に切り分け、天板の上にのせていく
STEP7
170℃のオーブンで20分焼いたらできあがり
STEP8
チョコペンなどでデコレーションをすれば、かわいさUP!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

ここままさんの記事一覧 v-right