/ 2018.03.26

あともう1品ほしい時の救世主、家計に優しいもやしと豆苗で作る「もやしと豆苗の豚肉蒸し」をご紹介します。1枚のお皿と電子レンジで作るので、洗い物も少なく済む簡単レシピです。

もやしと豆苗の豚肉蒸し

材料 2人分
もやし
1パック
豆苗
1パック
豚肉の薄切り
150g
塩・コショウ
少々
A
しょうゆ
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
豚肉は一口大に切り、塩・コショウをする。豆苗は半分に切り、もやしと混ぜ合わせておく。Aのタレの材料も合わせておく
STEP2
耐熱皿に、もやしと豆苗、豚肉を交互に置く。豚肉は重ならないように置く
STEP3
ラップをフワッとかけて600Wの電子レンジで5分加熱すれば出来上がり。タレを添えて完成

大人アレンジ

一味唐辛子を添えると、大人味に。また、タレの代わりに、ポン酢しょうゆで食べるのもおすすめです。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

有川奈名子さんの記事一覧 v-right