/ 2019.11.19

「えー!また味噌汁!?」って言われることありませんか?味噌汁は、作りやすく野菜も摂りやすいので重宝しますよね。そんないつもの味噌汁に少しだけ手を加えたレシピ5品を紹介します。味に合う具材も組み合わせの参考にしてみてくださいね。

index目次

【1】ゴマ味噌汁

4人分/いつもの味噌汁に、白すりゴマを小さじ1程度入れるだけの簡単アレンジ。ゴマの風味が楽しめるだけではなく、栄養成分カルシウムやセサミンも摂れますよ。

おすすめの具材
ジャガイモ、ニンジン、エノキ、シメジ、キャベツ、小松菜、ホウレンソウ、ゴボウ、豆苗、長ネギ、大根、カボチャ、豚肉、鶏団子など

【2】豆乳味噌汁

4人分/だし汁を400ccにして、具材に火を通します。火を止め、味噌(大さじ1)を溶かしてから豆乳を200cc加え、沸騰させないように温めれば完成。

おすすめの具材
ゴボウ、長ネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ホウレンソウ、エノキ、エリンギ、シメジ、鶏肉、豚肉など

【3】味噌バター

バターで具材を炒めてから、だし汁を入れて煮ます。味噌は、バターの塩分に応じて調整してください。まろやかさとコクが加わり、子どもも大好きなやさしい味わい。

おすすめの具材
キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ホウレンソウ、コーン、シメジ、エリンギ、ウインナー、豚肉など

【4】味噌ラーメン風

具材をゴマ油で炒めてから、水(600cc)・中華だし(大さじ1)・ニンニクすりおろし(チューブ1cm)を加えて、ひと煮立ちさせます。火を止めて味噌(大さじ2)・醤油(小さじ1)を加えて完成。

春雨を加えると、ヘルシー味噌ラーメンに。大人はコショウやラー油、七味を加えてもおいしいですよ。

おすすめの具材
キャベツ、ニラ、モヤシ、ニンジン、ナス、長ネギ、タケノコ水煮、豆苗、コーン、ひき肉、豚肉、鶏団子など

【5】甜麺醤(テンメンジャン)入り味噌汁

4人分/だしは「中華だし」にします。甜麺醤(小さじ1)を入れ、味噌はいつもの半量から様子を見て、好みの濃さに仕上げてください。いつもの味噌汁よりも少しだけ甘みが加わり、奥深い味わいになります。大人は、ラー油を入れると風味の変化が楽しめます。

おすすめの具材
白菜、ニラ、大根、ニンジン、長ネギ、小松菜、キャベツ、モヤシ、タケノコ水煮、豆苗、シメジ、エノキ、ナス、鶏団子、ひき肉(最初に炒めてから)、ワンタン、春雨など

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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