週末はロティサリーチキンがよく食卓にのぼる我が家。残ったチキンで作る簡単で美味しいリメイク時短料理も我が家の定番メニュー。 家族との時間を大事にしたい思いあり、週末くらい洗い物を減らしたい思いあり。そんな時のイチ押しレシピをご紹介します。

市販パスタソースでクリームチキン

材料 4人分
マッシュルーム
1~2パック
冷凍ブロッコリー
約1カップ
コストコロティサリーチキン
半身分
クリーム系パスタソース
2~3人前
シュレッドチーズ
1/2~1カップ
作り方
所要時間20
STEP1
フライパンでマッシュルームを炒める。冷凍ブロッコリーはシリコンスチーマー等に入れレンジで加熱。(加熱時間は調整してください)
STEP2
チキンの身を食べやすい大きさのダイス状に切る。
STEP3
ブロッコリー、チキン、クリームパスタソースをフライパンに加え加熱
STEP4
3を耐熱容器に入れシュレッドチーズをふりかけ175℃のオーブンで約10分。表面のチーズがこんがりしたら出来上がり。

調理のポイント

  • お好みのキノコでお楽しみください。
  • 今回は瓶入りアルフレッドソースを使用。お好みのクリーム系パスタソースを活用してさらなる時短調理を実現します。

圧力鍋任せでメインになるチキンスープ

材料
コストコロティサリーチキン
1/4~1/2身分と残りの骨
冷蔵庫にある残り野菜
適量
塩・コショウ
適量
ニンニク(お好みで)
適量
ネギ(お好みで)
適量
作り方
所要時間20
STEP1
チキンの身を手でほぐす。
STEP2
冷蔵庫にある野菜(今回はセロリを使用)を洗い、好みの大きさに切る。
STEP3
身を取り除いて残った骨、野菜、スライスしたニンニクを圧力鍋に入れ、最後に材料がひたひたになるくらいの水を加える
STEP4
圧力鍋の蓋をして加熱、圧力がかかったら弱火にして15分。火を止めて圧力が下がるまで放置する。
STEP5
スープを味見し、塩・コショウで好みの味に調える。
STEP5
ほぐしておいたチキンとお好みでネギをお椀に入れ、スープを上からかけて出来上がり。

調理のポイント

  • 圧力をかける時間は調整してください。
  • 残ったスープは冷凍保存。後日、チキンストックスープとして様々な料理に活用できとっても便利。

しっかりお腹にたまるチキンサラダ

材料 4人分
コストコロティサリーチキン
1/4身分
ドレッシング
適量
サラダパック
適量
クルトン(お好みで)
適量
作り方
所要時間5
STEP1
チキンの身を手でほぐす。
STEP2
1にドレッシングを入れ混ぜ合わせる。
STEP3
お皿にサラダを乗せ、その上に2を乗せる。

まとめ

コストコチキンを活用した時短料理は今回ご紹介した以外にも、鳥炒飯、チキンサンドイッチ、チキンタコス、シチューやスープなど、アイディアいろいろ。コスパよし、味よし、リメイクよしのコストコチキン。美味しいものを美味しく最後までいただきましょう!

この記事を書いたライター

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大河内えりなさん

夫・娘9歳・息子7歳。小さい頃からずーっと転勤族。高知、千葉、札幌、神奈川、イギリス、再び神奈川。名古屋、タイ、東京、千葉、次はアメリカへ!

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