とある調べによると「長ネギ」は子どもが嫌いな野菜の第3位!!そんな長ネギが子どもにも食べやすい料理に変身!圧力鍋で簡単、難しい作業もなく10分で作れます♪「茅乃舎だし」使用で美味しさは間違いない!

材料
長ネギ
好きなだけ(今回は3本)
シイタケ
好きなだけ(今回は3個)
茅乃舎だし(焼きあご入)
ひと袋
作り方
所要時間10
STEP1
長ネギを3-4cm幅に切り、シイタケは石づきを切り落とす。
    
STEP2
茅乃舎だしをひと袋用意する。
STEP3
圧力鍋に、ネギ・シイタケ・だし袋・水200mlを全て入れ、加熱。低圧で4分加圧する。
    
   
STEP4
圧が下がったら、蓋を開けて、できあがり!
    

ポイント

  • 茅乃舎だしのレシピでは、「濃いだし」は、だし袋ひとつに対し水250mlですが、野菜から水分が出るので、表記の水分で大丈夫です。
  • 切り落とした、しいたけの石づきは、硬い部分を切り、残った軸を細く切って一緒に煮ても美味しいです!
  • 今回は長ネギ3本ですが、4本までこの分量で大丈夫です。それ以上増やす場合は、だし袋と水を適宜追加してください。
アレンジ[1]
かつお節
好きなだけ
少々

  1. ネギとシイタケをお皿に盛り付け、かつお節と塩をふりかけるだけ!
アレンジ[2]
豆腐(ひと口大)
好きなだけ
醤油
適量

  1. ネギとシイタケを煮た鍋に豆腐と醤油を加え最後にさっと煮るだけ!

子どもにも食べてもらうポイント

見た目が「ねぎ」そのものなので、嫌がる子も多いと思います。しかし!だましてでも食べさせてみてください!とろけるような柔らかさと、茅乃舎だしの旨味で、ねぎの独特のクセのあるエグミが気にならなくなっています!わが家の娘のうちひとりは、用意したねぎの半分以上食べてしまいました!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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