野菜売り場にトマトがたくさん並ぶ時期になりました!大きくて甘さを蓄えた旬のトマト。生で食べることが多いですが、今回は重ね焼きを紹介します!しかも圧力鍋で煮込んだやわらかい鶏胸肉に野菜たくさん。夏バテしやすいこの時期にオススメのレシピです♪

材料
鶏胸肉
1枚(400gくらい)
トマト
大1個(200gくらい)
モッツァレラチーズ
1個(100g)
A
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
パプリカ
大きめ半分
B
パン粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
適量
コショウ
適量
パセリ粉
少々
C
お好みの冷凍野菜
好きなだけ
お好みの冷凍肉団子など
好きなだけ
コンソメ
適宜
塩・コショウ
適宜

下ごしらえ

作り方
所要時間
STEP1
[A]の野菜を角切りにして、鶏肉と一緒に圧力鍋に入れる。水をひたひたになるまで加える。
STEP2
蓋をして火にかけ、高圧で4分。加圧後、圧が自然に下がるまで放置。

STEP3
鶏肉を取り出し、トマト、モッツァレラチーズとともに、8mm幅程度の厚さに切る。

各料理の仕上げ

重ね焼き
所要時間10
STEP1
[B]のパン粉とマヨネーズを混ぜておく。
STEP2
耐熱皿に、薄切りにした[鶏肉・トマト・モッツァレラチーズ]を順番にならべる。今回はゆで卵が余っていたので、添えていますが、なくて大丈夫です。

STEP3
STEP2.にSTEP1.のパン粉マヨと残りの[B]を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(約8分)
STEP4
STEP3.にパセリ粉をふりかけて、完成!

具だくさんスープ
所要時間5
STEP1
[C]の冷凍野菜(今回はブロッコリー)と冷凍団子(今回はエビ団子)を鶏肉を取り出した圧力鍋に加える。
STEP2
冷凍野菜および団子に火が通るまで、加熱して、適宜コンソメ・塩・コショウで味を調え完成!

一気に夕食の完成!

一気に2品の下ごしらえが済み、仕上げも簡単!それなのに野菜もたんぱく質もしっかり取れる献立です。

一品足りないなぁと思ったので、キュウリを添えました!切って盛り付けただけですが、立派な晩ごはんに♪

だんだんと暑くなり、夏バテして体力が落ちやすいこの時期。旬のトマトと良質なたんぱく質をカラダに取り入れて、暑さに打ち勝ちましょう!!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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