2017.06.07
野菜売り場にトマトがたくさん並ぶ時期になりました!大きくて甘さを蓄えた旬のトマト。生で食べることが多いですが、今回は重ね焼きを紹介します!しかも圧力鍋で煮込んだやわらかい鶏胸肉に野菜たくさん。夏バテしやすいこの時期にオススメのレシピです♪
- 材料
-
- 鶏胸肉
- 1枚(400gくらい)
- トマト
- 大1個(200gくらい)
- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
- A
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- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- パプリカ
- 大きめ半分
- B
-
- パン粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- パセリ粉
- 少々
- C
-
- お好みの冷凍野菜
- 好きなだけ
- お好みの冷凍肉団子など
- 好きなだけ
- コンソメ
- 適宜
- 塩・コショウ
- 適宜
下ごしらえ
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- [A]の野菜を角切りにして、鶏肉と一緒に圧力鍋に入れる。水をひたひたになるまで加える。
- STEP2
- 蓋をして火にかけ、高圧で4分。加圧後、圧が自然に下がるまで放置。
- STEP3
- 鶏肉を取り出し、トマト、モッツァレラチーズとともに、8mm幅程度の厚さに切る。
各料理の仕上げ
- 重ね焼き
- 所要時間10分
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- STEP1
- [B]のパン粉とマヨネーズを混ぜておく。
- STEP2
- 耐熱皿に、薄切りにした[鶏肉・トマト・モッツァレラチーズ]を順番にならべる。今回はゆで卵が余っていたので、添えていますが、なくて大丈夫です。
- STEP3
- STEP2.にSTEP1.のパン粉マヨと残りの[B]を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(約8分)
- STEP4
- STEP3.にパセリ粉をふりかけて、完成!
- 具だくさんスープ
- 所要時間5分
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- STEP1
- [C]の冷凍野菜(今回はブロッコリー)と冷凍団子(今回はエビ団子)を鶏肉を取り出した圧力鍋に加える。
- STEP2
- 冷凍野菜および団子に火が通るまで、加熱して、適宜コンソメ・塩・コショウで味を調え完成!
一気に夕食の完成!
一気に2品の下ごしらえが済み、仕上げも簡単!それなのに野菜もたんぱく質もしっかり取れる献立です。
一品足りないなぁと思ったので、キュウリを添えました!切って盛り付けただけですが、立派な晩ごはんに♪
だんだんと暑くなり、夏バテして体力が落ちやすいこの時期。旬のトマトと良質なたんぱく質をカラダに取り入れて、暑さに打ち勝ちましょう!!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。