2017.06.06 / 2019.11.22
これから暑くなる季節!そんなときに、さっぱりおいしい簡単ピクルスはいかが? 切って浸けるだけです! 子どもでも野菜をパクパクと、たくさん食べられちゃいます。
- 材料
-
- キュウリ
- 2本
- ニンジン
- 1本
- 大根
- 1/2本
- ミニトマト
- 5~6個
- A
-
- 酢
- 1カップ(200CC)
- 酒(白ワイン)
- 1カップ(200CC)
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 粒こしょう
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本(なくてもOK)
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 野菜を好みの太さに切る(棒状にすると食べやすい)
- STEP2
- 保存用のビンや容器などに、切った野菜を入れる
- STEP3
- ピクルス液の材料Aを小鍋に入れて煮立たせる
- STEP4
- 野菜を入れたビンに3を入れる
- STEP5
- 冷めたら冷蔵庫へ入れ、一晩置けばできあがり
好きな野菜でアレンジできます
好きな野菜を使って、いろいろアレンジが可能。パプリカやカリフラワー、セロリなどでもおいしくできますよ!
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!