/ 2017.06.12

仕事帰りはスーパーのカット野菜を活用して料理の時短短縮

カット野菜(ネギ、もやし、キャベツ ニラ、ニンジン入り)はそのままでも使えますが、簡単な洗い方でさらに時短!
・袋に水を入れて、口をしぼって水を捨てるだけ!

カット野菜を使うから、材料は少なくても具沢山!

材料はたったのこれだけなのに、カット野菜にいろいろな種類の野菜が入っているので、具沢山でボリューム満点!

材料
カット野菜
1袋
豚のバラ肉
300g
玉子
2個
塩・コショウ
適量
小ねぎ
適量
天かす
適量
かつお節
適量
青のり
適量
紅ショウガ
適量
マヨネーズ
適量
お好み焼きソース
適量
ごはん
適量
作り方
所要時間15
STEP1
トッピング用の小ねぎをきざみます。牛乳パックをまな板代わりにすると洗い物が減ります。
STEP2
豚のバラ肉を4等分にカットし、塩・コショウをふります。
STEP3
油をひかずに、豚のバラ肉を炒めます。炒めると肉の脂が出てきます。
STEP4
まな板代わりにした牛乳パックの上に、いったん豚のバラ肉を取り出します。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。

STEP5
目玉焼きを作り、取り出します。黄身はトロトロがオススメ。フタをして蒸し焼きにすると時短できます。
フライパンに油が残っていたら、キッチンペーパーでふき取ってください。
STEP6
野菜とStep4の肉を一緒に炒めます。野菜に火が通ればOK。
STEP7
ご飯の上に盛り付けをしたら出来上がりです。ご飯→天かす→炒めた肉野菜→お好み焼きソース→目玉焼き→マヨネーズ→小ねぎ→かつお節→青のり→紅ショウガ
STEP8
ご飯と具材をかき混ぜて食べると美味しいです。

フライパン一つでボリューム満点!!

ご飯とおかずが一つにまとまれば、洗い物だって軽減。簡単どんぶりメニューはママさんの味方です!!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
nonchyさん

二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。

nonchyさんの記事一覧 v-right