2017.06.08 / 2017.06.12
仕事帰りはスーパーのカット野菜を活用して料理の時短短縮
カット野菜(ネギ、もやし、キャベツ ニラ、ニンジン入り)はそのままでも使えますが、簡単な洗い方でさらに時短!
・袋に水を入れて、口をしぼって水を捨てるだけ!
カット野菜を使うから、材料は少なくても具沢山!
材料はたったのこれだけなのに、カット野菜にいろいろな種類の野菜が入っているので、具沢山でボリューム満点!
- 材料
-
- カット野菜
- 1袋
- 豚のバラ肉
- 300g
- 玉子
- 2個
- 塩・コショウ
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
- 天かす
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 紅ショウガ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- ごはん
- 適量
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- トッピング用の小ねぎをきざみます。牛乳パックをまな板代わりにすると洗い物が減ります。
- STEP2
- 豚のバラ肉を4等分にカットし、塩・コショウをふります。
- STEP3
- 油をひかずに、豚のバラ肉を炒めます。炒めると肉の脂が出てきます。
- STEP4
-
まな板代わりにした牛乳パックの上に、いったん豚のバラ肉を取り出します。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
- STEP5
- 目玉焼きを作り、取り出します。黄身はトロトロがオススメ。フタをして蒸し焼きにすると時短できます。
フライパンに油が残っていたら、キッチンペーパーでふき取ってください。
- STEP6
- 野菜とStep4の肉を一緒に炒めます。野菜に火が通ればOK。
- STEP7
- ご飯の上に盛り付けをしたら出来上がりです。ご飯→天かす→炒めた肉野菜→お好み焼きソース→目玉焼き→マヨネーズ→小ねぎ→かつお節→青のり→紅ショウガ
- STEP8
- ご飯と具材をかき混ぜて食べると美味しいです。
フライパン一つでボリューム満点!!
ご飯とおかずが一つにまとまれば、洗い物だって軽減。簡単どんぶりメニューはママさんの味方です!!
この記事を書いたライター
ライター一覧- nonchyさん
-
二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。