2018.04.05
「炊き込みごはん」と聞くと、なんだかちょっぴり特別な感じがして、うれしくなりませんか?今回は、子どもたちにも大人にも、おいしくて大人気!そして、忙しいワーママにおすすめの簡単レシピを紹介します。具材はシンプルですが、箸が止まりません!
炊き込みごはんと混ぜごはん。実は全く違うもの
炊き込みごはんは、具と調味料と一緒に炊いたごはん。混ぜごはんは、炊き上がったごはんに調理した具材を混ぜるごはんです。
今回は、具と調味料を一緒に炊く「炊き込みごはん」のレシピをお届けします。炊き込みごはんは、お米の奥まで味が染み込むのがいいところ。調味すると浸水が早まるので、時間がかからないのも魅力です。
おいしいごはんは、人を幸せにします
ほわほわ~と炊き上がるごはんの湯気は、しあわせの香り。簡単なのに、ちょっと特別感があっておいしい。コーンにバターにしょうゆ、みんなが大好きな素材の組み合わせで、おかわりが止まらない!リクエストが絶えない!毎日のごちそうに。そんな炊き込みごはんです。
コーンバターしょうゆごはんレシピ
- 材料
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- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の目盛りに合わせる
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 昆布
- 4cmくらい
- バター
- 10g
- とうもろこしの缶詰
- 1缶(120g)
- 作り方
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- STEP1
- 米は洗ってざるに上げ、5分ほど水気をきる
- STEP2
- 炊飯器に1の米、缶詰の缶汁、分量の酒、しょうゆを入れ、2合の目盛りに合わせて水を入れて混ぜる
- STEP3
- 2の上にとうもろこしと昆布をのせ、スイッチを入れる
- STEP4
- 炊き上がったら昆布を取り出し、バターを加えてしっかりほぐせば完成
アレンジレシピも人気!
わが家では、シチューが余ると冷凍庫にストックしておいて、別の日にドリアやグラタンに変身させます。ホワイトソースは手作りでも、市販品でもOK!
簡単アレンジで、楽しく、おいしく、笑顔あふれる幸せな食卓を。
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ぷっちょさん
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小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
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