2018.04.30 / 2019.11.29
ゆであずきが大好きなのですが、今まではおもちにかけるくらいでしか、使用しませんでした。でも、いつも食べていた「カボチャのいとこ煮」をヒントに、スイーツに変えてみたら…とってもおいしくできました!そのレシピを教えちゃいます♪
- 材料 パウンド型2つ分
-
- ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- カボチャ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- A
-
- サラダ油
- 70cc
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- ゆであずき缶
- 小なら1缶
大なら200g分
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- カボチャは皮をむき、小さく切ってレンジなどで柔らかくして、フォークの背などでつぶす
- STEP2
- つぶしたカボチャに、砂糖を入れてよく混ぜ、混ざったらAも加えて、さらによく混ぜる
- STEP3
- 2にホットケーキミックスを投入し(ふるわなくてOK)、ゴムべらでさっくり混ぜていく
- STEP4
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れてさらによく混ぜる
- STEP5
- 4を型に流し入れ、生地の上にゆであずきを入れていく
- STEP6
- スプーンなどであずきを伸ばし、マーブル模様にする
- STEP7
- 180℃のオーブンで40~50分くらい焼く(所要時間外)。串に刺して、何もついてこなければ完成!
しっとりふわふわ、甘いあずきがアクセントのカボチャケーキ。とっても簡単なので、お試しあれ!
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!